:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 工作世界
  • 回上一頁

工作世界

【履歷面試】寫履歷,首先避開三大地雷

  • 點閱:2530
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/06/18

     

    文章出處:http://blog.yam.com/hbct0502/article/29735189

     

    不管是找工作或是換工作,一份好的履歷,可以讓你更加快速的脫穎而出,贏得面試的機會。

    一份好的履歷,並不是指花俏,或是內容充實的。如果一間公司有想找人的話,表示該公司的業務繁忙,也就是說,主管會很忙,不可能有太多時間,可以細看每個人的履歷。以我看過上千份的履歷經驗來說,有90%的履歷,我只看5秒鐘就直接刪掉,連內容都不看。

    其實寫履歷很容易,只要把握幾個很簡單,基本的要點,避開一些地雷不去踩,那麼你的履歷被用人主管細看的機會就會多很多,當然贏得面試的機會也會高很多。

    這裡所說的履歷,指的是各人力銀行的履歷。自行設計的履歷,除非是創意產業的工作,不然是沒人會要看的,所以不用花太多心思在上面。

     

    地雷一:個人照片

    我看履歷,第一個就是看個人照片。雖然我承認我是外貌協會的,但是我不管是找主管,工程師,還是助理,看照片並不是要看他帥不帥,漂不漂亮,而是看他,對一份工作的用心與態度。

    我看過太多的履歷,放在上面的個人照,一看就讓人搖頭。有兩眼無神,留個落腮鬍,一看就像是剛從裡面放出來的更生人的。也有擺個臭臉,或是很傻的傻笑,以及留怪異髮型的(我們是一般公司,不是髮廊或是XX店)。還有人擺個全身照,連臉部放大也不肯做的,以及用大頭貼機器拍的,有很花俏的邊框的。

    我一看到這些履歷,直接就刪掉,原因很簡單,工作最重要的,是要用心,而不是能力的高低。如果連寫履歷,這個這麼基本卻重要的事情都不能用心的話,就算能力再強,我也不想用。

    另外,從個人照上也可以看出一個人的性格,偏好,個性,與其他的東西,所以千萬不要亂放個人照。如果真的沒有好的個人照的話,放身分證的照片吧,應該不會太差的。雖然也可以不要放照片,但是當我沒時間細看每份履歷的時候,那些沒照片的履歷,我會優先刪除的。


    地雷二:直接套用履歷範本寫自傳

    各人力銀行都有履歷範本的自傳給人參考,但有不少人誤解意思,直接套用,把名字跟內容稍微改一下,就丟上去了。這種履歷一樣,我是直接刪掉的。原因很簡單,就是用心的問題。

    網站提供的自傳範本,只是提供寫自傳的方向而已,不是要照抄。什麼『在學成績雖非優秀,但都保持在中上以上』,既然成績不好,那幹嘛要提,這只會讓主管對你的印象扣分而已。還不如提,常參與的社團活動或是在學生活,讓主管了解你是個活力十足的人比較好。

    記得,自傳是讓用人主管了解你個人的最直接管道,文筆差沒關係,直述也可以,簡單介紹你的學經歷,專長,興趣與未來工作期望與方向,別洋洋灑灑寫萬言書,有空看的人,沒有。

    還有,自傳千萬別空白(用心的問題),或是放自己的履歷當附件。除非是創意產業,不然誰有空開你的履歷附件?如果有時間開附件的話,還不如多看幾份履歷比較實在。


    地雷三:期望薪資寫太高

    新鮮人也好,換工作也好,都希望薪水高,但不要這麼直接的就寫在履歷上。簡單的說,公司要不要用你還不知道,開個高價位,人家對你的觀感,馬上就先不好了。其實每家公司都有自己的薪資規定,人事單位會用最客觀的數據來衡量你的薪資,提供給用人單位參考的,所以不用在履歷上自抬身價。

    記得,要取得高薪,要先拿到面試機會,然後取得面試官的好感,以及充實自我實力(學經歷與證照等),才有辦法拿高薪的,不是你寫多少,人家就要給你多少的。

    有面試的機會,才有工作的機會,這是找工作最重要的一點。不過不要故意寫低期望薪資,如果與一般行情落差過大,反而會讓人起疑心。最適當的作法就是寫,『依公司規定』,但如果想極力爭取某個工作機會的話,期望薪資就要寫的保守一點(例如以現有薪資來寫),但不要太誇張。



    另外,在人力網站上,期望的工作類別要寫好,因為用人主管在搜尋履歷的時候,會用關鍵字來搜尋。例如,如果你想找測試業的工作的話,就一定要寫到『測試』這兩個字,用人單位主管才會找的到你的履歷。