:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

給社會新鮮人一個方向,關於工作

  • 點閱:2196
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/06/18

     

    文章出處:http://mrjk.me/?p=1516

     

    一直想寫這篇文章,因為看到太多茫然的年輕人,對於現在、未來一點方向也沒有,太多的資訊也不知道什麼才是對的,父母、老師、老闆,各說各話,要努力讀書才有好工作,那種過時的觀念;而大家也跟著媒體左右思想,22K、責任制、鬼島、政爭各種話題,很多人都變得不會選擇。

    我利用這十幾年來從工作、創業、面試等經驗,提供新鮮人有一個方向,文章主要分三篇工作、學歷、公司。

     

    成功

     

    在此之前你要先定義自己的成功是什麼,可以是錢、一份理想的工作、一個不錯的事業、一個領域的TOP等等,你要有目標後,才知道怎麼選擇。

    我自己想要的成功,就是能成長、學到新的事物,做自己想做的事,還有足夠的錢生活不饋乏。

     

    工作

     

    先說我認為一份好的工作定義是什麼。

     

    a.能夠學習到技能/磨練出專業,能讓自己成長
    b.必需要一份讓你充滿幹勁的工作
    c.薪水能依照能力、工作表現成長

     

    要找到這樣的公司、工作其實不容易,這會在「公司」的部份會談,所以我認為在20~30歲前,最重要的是a和b,所以c至少滿足基本的生活開銷。

    30歲前不是你追求錢的時候,而是提升自己「價值」的時候,只有自己的價值提高後,才會有更多的選擇機會,相對的錢就會跟著過來;如果因為一份工作多5000、10000就輕易跳槽,而不是優先思考學習的機會,這時候你變成在追求錢,如果真的只要是錢,那就去做業務、創業、投資,只有這樣錢才是真的能多很多。

    很多時候錯誤的決定就是因為同時要的東西太多,沒有想清楚「現在」重要的是什麼,想要學習卻又在意薪水,想要有好工作的的選擇權,又想下班、放假去玩,而不是留時間讓自己進步。我看過在職場上擁有選擇權的人,都是能力出眾,公司非他不可,同時也還是不斷的讓自己進步,學習更多的東西。

     

    學習什麼?

     

    說了很多學習、擁有專業,那到底是學什麼?

    1.這是讓你遇到挫折也不願意放棄的項目
    2.這個項目裡,TOP的人,薪水、生活、選擇權等等,都是你所希望的

     

    所以這樣很好辨視出,這份工作學習的東西是不是真的有用,以我來說,直到遇到在市場賣東西,才讓我真的開心,面對銷售的挫折會想辦法解決,而收入是我那時覺得不錯的,最重要的是不需要再擔心沒有工作(選擇權)。

     

    找到TOP並跟著他

     

    職場上的TOP有幾個特性,他追求自己想要的、面對並克服問題、專注並充滿好奇心,這種人你很容易辨視出他,找到了就想辦法從他身上學到東西,吸收他的日月精華,盡快把他吸乾,接著就換下一個TOP,如果這個環境已經沒有TOP可以學,不要有太多留戀趕快出發到下一個地方,繼續找出TOP。

     

    勇於選擇

     

    有時候事情其實很簡單,很清楚,但就是太多的聲音,變得很亂,像22K什麼的根本不重要,重要的是學到什麼、重要的是不要失去健康。

     

    ●當你有一份工作22K,但能學到真正有用的東西快速提升自己的價值,那麼你就應該去做,別管那些排22K的聲音。
    ●如果有一份薪水多10000元,每天可以很輕鬆,而你選擇一份少10000元,卻能認識世界擁有世界觀的工作,就別管父母、朋友說你蠢。
    ●如果你正在從事一份讓你充滿熱情的工作,就別管是不是要加班,加班沒有加班費。

     

    因為以上這些情況,沒有人叫你做一輩子,當你學夠了有了一定的專業,在有了選擇權後,就可以離開! 如果台灣真的沒有讓你找到理想的工作,就去外國吧!

    還有,記住,人生是自己的,那些聲音不會對你負責,所以自己選才不會後悔。

     

    準備下一個階段

     

    職場上別想有什麼能力是永恆的,必需不斷成長、進步,別因為現有的優渥環境而停下來,隨時看看上個月、半年前、一年前的自己,和現在有沒有什麼進步,如果沒有未來你就危險了!

    最後,在30歲之後(或能力足夠時),就要好好利用學習來的經驗、擁有的專業,來創造出自己理想中的生活,不論是獲取高薪、權力、夢想等等。其實,職場不比創業輕鬆 ,只是很多在工作的人沒有意識到,工作讓你「暫時」不需要想太多、失去競爭力也不會「馬上」反應出,其實工作和創業一樣都有風險,都會被淘汰,都需要不停的進步,所以保持你的警覺心。