:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

蔡慶輝:及早確定方向,愈早邁入成功之路

  • 點閱:2114
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/06/18

     

    【1111通訊社記者林育如報導】

    因應轉職潮,為了提供上班族了解各行各業的轉職秘辛,1111人力銀行特別3-4月舉辦了「轉職徵文比賽」,邀請國內各產業職場專家擔任評審,結果將於近日公佈,第一名可獲得10萬元的高額獎金。評審之一的ETtoday新聞雲總編輯蔡慶輝受訪時表示,肯定此次活動的舉辦意義,也從來自各界徵文中看出轉職確實為許多上班族普遍面臨的職場議題之一。

    堅持夢想 勇於突破
    以轉職來說,蔡慶輝指出,這次徵文顯現了現今多數人在職場中,面對自我角色、身份、夢想與現實之間的多重掙扎。尤其是轉職的朋友來說,一方面必須面臨現實生活的考驗,同時又得堅持夢想,這當中的艱辛及甘苦,往往非為外人所能理解。不過,每篇投稿內文都再再顯現每位作者不畏現實困難,為夢想努力的可佩精神。

    大四覺悟 退伍後當記者
    同樣談到轉職,蔡慶輝詼諧地表示,比起其他人是進了職場才開始轉職,他則是從大四時就開始決定轉換跑道。因為,本身就讀水利工程系的蔡慶輝,由於熱愛寫作、善於觀察,所以大學入學時就深知自己未來絕不可能從事工程相關工作,反而早早立志要當媒體人、而且鎖定財經線、並且更要進入聯經體系當記者。因為早有規劃,所以這些願望在短短退伍後的一年10個月就迅速達成。

    每次挫折 成為生命歷練
    訪談過程中,幾乎每句話都能成為經典語錄的蔡慶輝,他相信多數人剛從學校畢業時,既使已是二十多歲的成年人,對未來仍充滿徬徨及茫然。他奉勸年輕朋友,人生要及早做好規劃。因為愈早確定方向,才能愈早邁入成功之路。

    在辦公室牆面總掛著幾幅極具哲學意涵字畫的蔡慶輝,不難看出對他藝術、文化的熱愛程度,就算再忙碌,閒暇之餘也總是不斷進修、學習不同層面的事物。蔡慶輝用此比喻說到,要新鮮人急於畢業前確定未來方向並不容易。他反倒建議新人進入職場要多嘗試、多學習,試著從實作中發現自己的興趣、潛能。當中,就算遇到挫折也不要灰心,因為每次歷練都能成為生命中難得的養份。

    聽從內心的聲音 做自己開心的事
    更重要的是,無論做什麼工作,應該聽從內心的聲音。因為,唯有做自己開心的事,你才會做得開心,才能產生正向循環,如此一來才能離成功的距離愈來愈近,早日達到自己的人生目標。

     

    更多媒體動態請上1111媒體人專區。16/04/2014

    文章出處:http://www.1111.com.tw/news/jobns_con.asp?ano=61658