:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

楊伊湄:「5點1字」鼓勵畢業生,要當個「文」形人

  • 點閱:2170
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/06/18

     

    自由時報/報導

     

    鳳凰花花開,正是畢業生告別校園、邁入人生下個階段時,深受鄉民喜愛的主播楊伊湄也受邀至東華大學演講、為畢業生勉勵,她7日也在臉書上分享她鼓勵畢業生的話「5個點1個字」,與網友分享,盼大家能互相勉勵、前衛創新;PO文一出後,也引起網友按讚、分享。

    楊伊湄認為,這個世代的年輕人要當個「文」形人,有主要的軸幹能力、但向下發展至少2樣不同興趣特色,並相以跨越結合,結合不同領域的多樣性能力,絕對會讓你更出色;而「文」上的那一點,代表中心思想,凌駕在你的行動和能力之上,讓你不會忘了自己是誰。

    楊伊湄另提5點,包括「走出舒適圈、永遠不要怕改變、不要怕爭議」、「要勇於挑戰新事物、保持彈性卻不能忘卻中心思想,有中心思想,才有穩定立場和論述、不盲從」、「一份工作除薪水,還要考慮前景,給自己階段性挑戰和目標,並朝具體前進」。

    楊伊湄提醒說,「請厚顏無恥、保持韌性,大膽展現自己性格、說出看法,不要怕被挑戰,也不要怕挑戰人家」、「別輕易有成見,批評之前要有一定的了解,有了認識再評述,不只更成熟,也能增長眼界和世界觀」。

    楊伊湄臉書全文:

    今天再次到花蓮的東華大學演講,但不同於前兩次的課堂分享,這回場合竟是學生們珍貴的畢業典禮,實在讓我受寵若驚。在五到七分鐘左右的時間,我跟親愛的同學們說了一席話。包括《五個點一個字》。而大概內容如下:

    今天早上台大畢業典禮中,華碩董事長施崇棠勉勵學弟妹當個「T」形人,也就是要培養既深且廣的興趣。但我比較貪心,我覺得還不夠、這個世代的年輕人不能只是「T」形人,而要當個「文」形人,在T這個形狀中該有更多延伸——有主要的軸幹能力、但向下發展至少兩樣不同興趣特色,並相以跨越結合,因為這個社會需要跨領域的人才,結合不同領域的多樣性能力,絕對會讓你更出色。而「文」上的那一點,代表的是你的中心思想,它該在最上方、凌駕在你的行動和能力之上,讓你不會忘了自己是誰。

    1.我衷心佩服吳校長,因為他很前衛地找了一個年紀輕輕、既非傑出校友、也不是知名企業成功人士來向畢業生致詞。我是一個很有爭議性的人,剛好校長也是。但這就是我所要說的第一點;走出舒適圈、永遠不要怕改變、不要怕爭議。這些辨證會幫助自己,也能在無形中鼓勵、改變別人。

    2.要勇於挑戰新事物、讓自己保持彈性,但不能忘卻中心思想。就像我一開始說的「文」字一樣。你要搞清楚自己支持/反對的是什麼,你反對的是服貿?黑箱服貿?還是318通過版本的服貿? 而你反的是核電還是核四?這代表你支持火力發電嗎?有了中心思想,你才能有穩定的立場和不被動搖的論述,讓你不隨波逐流、不盲從。

    3.管他月薪領幾K,要將自己成為壓不爛的金草莓!看一份工作除了薪水,還要考慮前景,3年後、5年後的升薪幅度有多大?附加價值在哪裡,這才是選工作除了pay之外的重點考量,出社會後也要給自己階段性的挑戰和目標,像是3年後突破35k,5年50k,讓自己具體前進。

    4.請“厚顏無恥、保持韌性”,能大膽展現自己性格、說出看法,不要怕被挑戰,也不要怕挑戰人家。當你大聲唱出自己的調調,你會發現挫折沒什麼,總是有人替你合著聲、你不孤獨、世界也不是那麼地不美好。

    5.別輕易對人事物有成見。在批評之前,我希望你們對這個對象要有一定的了解,不然被操弄、被利用,除了造成誤會對立又傷人,也讓自己目光短淺、心胸狹隘。有了認識再評述,不只讓你更成熟,也能增長你的眼界和世界觀。

    這五點一個字,送給大家,我們也互相勉勵、前衛創新!

     

    文章出處:http://www.yes123.com.tw/admin/career_info/career_info_content.asp?news_id=20140609094901_98896_90610