:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 工作世界
  • 回上一頁

工作世界

面試技巧:「談話有趣」比完美履歷還重要!

  • 點閱:3754
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/06/10

     

    「今天在這裡的許多學生很快將要進入社會開始工作,有沒有什麼大方向的建議或面試的技巧可以分享,或比如說假設他們要面試像你們這樣的大型跨國企業的建議?」

    與談人們從最左邊開始往右邊回答,前三個的建議都很非常正常、傳統:

    要有彈性、展現你很認真工作、表現你渴望學習等等。沒什麼特別令人有印象的部分。

    麥克風傳到最後一位與談人手上,他是一位國際大媒體公司的資深經理,一個大約50幾歲的白人。他頓了幾秒,明顯想要講一些有用,但同時又和之前大家所提過的傳統建議非常不一樣。

    「我認為亞洲學生太過注重要有個完美的成績,完美閃亮的履歷,強調自己念最好的學校。在亞洲的教育中,他們不會真正告訴你這點,就是一旦你開始工作,有了工作經驗,你之前在學校裡面的經驗其實就不再那麼重要了。反之,我們期待你會成為一個成熟的大人,有多樣的社交技巧、嗜好和興趣,而這些是我們期待在面試中能夠看到的特質。如果要我給各位關於下一次面試的建議的話,應該會是:

    從一個不同的角度來思考:試著成為一個有趣的應徵者。微笑並分享你的生活經驗、熱情和嗜好,讓對話保持愉快;你的最終目標是:在面試的結尾,除了展示你符合這個工作的技能和教育之外,還要說服公司能夠放心送你出去面對客戶或是跟合作夥伴談判。你是一個成熟且多樣的人,我們能夠信任你做出正確的判斷。」

     

    看完整文章:http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=8064&path=c&pnumber=1