:::
:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 工作世界
  • 回上一頁

工作世界

大學念「冷門」科系的人,最有前途

  • 點閱:6103
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/05/05


    撰文者/戴勝益  
    引用:戴勝益客服信箱 
     

     

    在王品,最高決策單位,就是一個由25人組成的「中常會」;一個餐飲集團,最高決策單位的「中常會」,竟然沒有一個是學餐飲或流通業出身!有人大學念森林系、有人學的是電子電機、甚至還有美容科畢業的;別說沾不到餐飲的邊,更是八竿子都打不著關係。

     

    曾經有位記者採訪我,聊到大學主修課程,她說:「我是哲學系畢業的,以前,最常被人家問到三個問題:『你們是不是都想很多?畢業後可以幹嘛?以後會不會自殺啊?』」

     

    對很多人來說,第一時間的確很難想得到,一個大學四年哲學系畢業的學生,到底能做些什麼?再往下衍伸的刻板印象就是,「讀完後不知能做什麼」的科系,就像是沒有用的科系。

     

    其實,沒有用的科系,才是最好的科系!而所學非所用的人,才是大用!

     

    第一,是心態。我大學念台大中文系,比起電機系、法律系,人家一畢業就是工程師、律師,當被問到讀完中文系以後要做什麼?我回應:「哎呀,很多事情可以做啊,但一時說不出特定的事來。」所以我從大學一路「謙虛」到現在,謙虛的人,別人就比較願意給機會,是吧!

     

    第二,是觀察力。因為所學無法對應到一個特定「所用」,所以這樣的人才會無所不用其極的找「機會」,努力去發掘新的領域、甚至新的商機;你會不斷自問:「這件事能不能做?」「那件事該不該去試試看?」。

     

    中文系畢業,我對前途一片空白,就因為我愛吃,所以最後一頭栽進餐飲。為什麼有這樣的能力?因為讀這類科系的人,是沒有任何「框架」,發展就有無限想像空間。

     

    看完整文章