:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 線上工具
  • 回上一頁

線上工具

心智圖 Xmind-畫出我的生涯規劃

  • 點閱:6549
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 心智圖 Xmind-畫出我的生涯規劃心智圖 Xmind-畫出我的生涯規劃
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/04/18

     

    軟體名稱:Xmind

    網站名稱:Xmind 推廣服務中心 (站長提供心智圖的線上諮詢)

    軟體下載:http://actsmind.com/blog/software/xmind3download (選擇作業系統後下載安裝)

     

    心智圖法簡單介紹

     

    心智圖法 可以幫助你以大腦所被設計的思考方式進行思考,並且組織處理各項資訊。

    如果你從沒使用過心智圖法,它是一個最好的方法去把你的想法、專案、思想和任務變成視覺化文字組織架構,讓你在各相關概念上產生結構和有意義的連結。



    心智圖有很多階層,這些叫作分支,猶如樹枝一般。在中心則有個樹根,就是核心理念。然後從中心向外展分支。第一層分支就是關鍵核心分支,粗大的項目就是當你看一棵樹首先會注意到的。然後,你可以建立第二層和第三層的分支,在每個分支建出更多層次,各個層次再展開細節內容。


    職業生涯總體規劃基礎的定義

     

    目前工作或角色:就是你現在所正在做的事,無論你是在管理大型專案、經營自己的事業、或是處在工作間斷或留在家裡照顧親人。在這裡去定義目前的職位角色。

     

    職涯目標和夢想:設定目標是很有用的,如果搞對的話。列出你的短期(6~9個月)和長期(1~3年)的職涯目標和夢想。在這些時間段中你會完成哪些事項嗎?最後結果應該是要什麼樣子呢?詳情描述出來最好。

     

    自己的大哉問:你需要知道為什麼自己要去做這個工作。這是挺困難的,因為如果你正處在一團糟亂角色,而你不想去做,那就寫下為什麼自己仍然要去做它。如果你正在追求自己真正的職涯目標和夢想,準確的寫下為什麼自己職涯要有這些明確的目標和夢想。把工作背後的為什麼寫個清楚,有助於明確地驗證你所需要採取的下一個步驟。

     

    核心價值觀:你所不願意妥協的價值觀念中最前面3~5項是什麼?把它們寫下來,即使你現下沒有百分之百地遵守,因為它是在改變工作事業之前最最重要要知道的事。這些核心價值觀例如像是誠實互信、群隊合作、財務自由彈性等等。

     

    限制和限度:你自己本身的極限。你所不願意做的事是什麼?你不想和怎樣的人共事?在工作事業上會忠於自己的限度是什麼?如果從來沒有想過這些,現在正是好時機。這個會使你的職業生涯贏得尊重。

    頂尖的長處:所謂長處就是自己才華和技能的組合,在此處學習如何把長處找出來。你現在非常在行的是什麼?造就你成為今日職業專才的武器工具是什麼?例如:在與對手建立關係時,你能夠很出色地把一項高調主題或談判融合在一起。

     

    期盼的長處:這些是你在技能才華上所需要填補的差距。在考量自己你的職業夢想時,有什麼樣的優勢需要獲得呢?什麼是自己真正願意能夠去做的呢?

     

    自我教育投資:這是你所願意投資在自己身上的。你會參加研習課程、投入心智引導團體、或是僱用教練嗎?我自己就在私人教練上投資不少,而我了解不僅自己可以獲得利益,並且我的客戶會得到更佳的教練作為來回報自己。投資在你自己身上吧!你要去完成碩士課程、或是夜校上課、或是報名參加研討會?在此列出你6~12個月的計劃。並且,列出你所計劃的投資基金。

     

    執行策略:這些執行實施的各項策略,是要你到達職業生涯的目標和夢想。就是你的發展路線圖。例如,你可以開始一個企業、一個網站、一個同好群組、一個演說職業。你可以變更工作、公司或是行業。由自己的夢想往後回到目前狀況,看著你的工作,時時填補其中的差距。

     

    角色模範:你所欣賞的有哪些人?我自己有個模範列表,時時在變化增長。而你可知道,我很欣賞某些人做的某些事情,例如,我看上一個是用於演說,另一個是用於寫作。那麼你的角色模範會誰呢?可以是當世的人物,或是過往百年人物,有著啟發你的事蹟。

     

    理想的客戶或公司:知道自己想去工作或服務的人物,是關鍵重要的。務必對自己要誠實。你的理想客戶或公司像是什麼樣子?描繪出他們、他們的特質、他們與你相同的核心價值觀、甚至他們的名稱。如果你夢想工作是與谷歌或蘋果一起,那麼這就是你的理想客戶,但你必須要知道是為什麼,是什麼讓他們合於理想?

     

    理想的專業自我:這是用25個字的練習,描述出你自己你理想的專業自我。你會想要怎樣看待自己呢?你希望別人用什麼文字來形容你的專業能力呢?偉大演說家?驚奇寫作家?絕世怪才?慈悲大善人?通關達人?人脈高手?你自己搞個名稱吧。

     

    以上就是職業生涯總體規劃的基礎。


    引用:http://actsmind.com/blog/archives/7523