:::
:::
現在位置首頁 > 填寫與操作說明 > 操作流程與說明
  • 回上一頁

操作流程與說明

關於學習歷程檔案

  • 點閱:924
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2018/02/26

    何謂「e-Portfolio」?

    在拉丁文中port的意思是移動,folio的意思是紙張或作品,因此portfolio是一種移動式的紙本、樣本、或作品等之集合。國內將portfolio翻譯成多種不同的名稱,如學習歷程檔案、生涯歷程檔案、學習履歷、課程地圖等,其中使用最多的名稱為學習歷程檔案。

    e-Portfolio則是Electronic Portfolio的縮寫,常被翻譯成「電子化學習歷程檔案」、或「數位化學習歷程檔案」。

     

    e-portfolio包含「學習歷程」+「個人履歷」+「能力指標」+「網誌功能」等功能,其內容包含:

    個人簡介(個人檔案、學歷背景、專長作品、推薦函)
    學習歷程(工作經驗、服務經驗、社團同好、課外活動、榮譽獎項、證照檢定)
    我的能力(能力指標雷達圖、推薦課程)
    部落格、相簿、留言板( iLMS系統)
    我的管理(履歷下載列印)

     

    什麼是「學習歷程檔案」 ?
    「學習歷程檔案」是以數位資訊系統方式記載學生從入學到離校(大一到大四or研究所)所有學習階段之歷程,其中包含:個人學經歷、個人履歷與自我介紹、個人作品與創作、文件檔案管理…等整合資訊。

     

    為什麼要使用「e-Portfolio」?
    數位化檔案相較於以往的紙本作品集,更能夠節省成本與時間,且方便編輯、維護與更新,也提高了傳播性與分享性,並且更便於組織與自我反思。

     

    「學習歷程檔案」的特色 ?
    是以個人網站的模式呈現,讓同學可以詳細紀錄學習歷程、個人各階段獲獎紀錄與作品,教師也可透過「學習歷程檔案」了解同學學習過程,同學可利用「學習歷程檔案」規劃未來求職之參考與未來規劃推甄考試的參考依據,甚至在將來,還可以直接將「學習歷程檔案」之相關求職資料或紀錄,轉成個人的履歷表。