:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

動物,是我的另一「伴」:陳稚文醫師堅定的獸醫之路

  • 點閱:2518
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2016/03/17

     

     

     

     

    採訪撰文|郭敏鈺 攝影|張國耀

     

     

    Aetas」,在拉丁文裡意為生命中的一段時間,也是陳稚文醫師投入愛和專業的動物醫院名。僅管相遇如此短暫,僅管看見的是牠們最脆弱的時刻,也要秉持著信念照顧、幫助牠們。因為,牠們都是「生命」,都在努力地「活著」,值得被尊重、珍惜,牠們就和我們一樣,大地之上,彼此都是彼此的伴。

     

    童年充滿動物的環境,引領踏入獸醫界
    「小四的時候,家裡就已經有八隻流浪狗了!」,動物們很早就出現在陳稚文醫師的日常生活中,主要是因為媽媽喜愛也收養了大量的狗狗。到了國高中,更有貓咪成員的加入,貓貓狗狗讓家裡熱鬧極了。

    但為數眾多的狗貓們總偶有病痛,就算求助醫師,也免不了治療過程的折磨,甚至得因此面臨生離死別。因此,稚文醫師開始思索,如何才能幫助牠們多一點?在媽媽的大力支持下,他選讀了獸醫系,就此進入與動物更為緊密的專業領域。


    國外進修經驗的啟蒙,奠定「實證醫學」的信念
    臺大獸醫系畢業前,他即赴美國康乃爾大學進修,與臺灣截然不同的獸醫培育方式,衝擊了稚文醫師的內心,卻是一次專業上的大躍進。

    造成國內外差異的主因,得從「制度」面談起。

    在臺灣,獸醫教學醫院的醫師時間上被分割得很零碎,身兼「臨床治療」與「教學工作」的他們,有時光是一天就得看上十幾個病患,教學上所能分配的心力相對減少。於是,教學的過程經常簡化為:學生進入診間問完診後,向醫師回報狀況,醫師隨即開立治療計畫,結束後再與學生討論有無問題。但這種方式會產生以下缺漏:一來,醫師沒有時間親自帶領學生如何操作每個步驟;再者,學生即使過程中有所疑惑,來到最後的討論時間,往往都已遺忘,或僅能就幾個印象較為深刻的問題提問。

    而在康乃爾進修期間,稚文醫師猶記第一次在心臟科實習所帶來的震撼。

    醫師要求學生進入診間與飼主對談、問診,問完後與醫師進行討論,學生需先陳述自己的診斷過程,醫師再從中修正,接著,醫師再跟學生一同進入診間重複一次問診的動作,然後根據檢驗結果、X光、心電圖、超音波等一起做出診斷,開立治療計畫。由上述過程可以分析出兩個主軸:「邏輯思考」和「實證醫學」。前者強調因為不可能所有案例都是照本宣科,所以如何培養獨立、靈活的思考就相當重要,也因此他們教導學生的不是單一疾病,而是「方法」。此方法包含從如何做檢驗、檢驗結果的判斷、如何做出治療計畫,一直到如何治療。而後者的實證醫學(Evidence–based Veterinary Medicine)所指的是,一切醫療決定,都必須根據實驗及研究結果,而非單從經驗或個案的結論,為了就是減少藥物濫用和不必要的檢查。

     

     

    與時俱進的年會,對獸醫、飼主、動物皆是利多
    除了兩度赴康乃爾大學進修外,另一個讓他獲益良多的就是2004年參加美國小動物內科醫學會年會。

    從「制度面」而言,在美國規定獸醫每年至少要進修至一定學分才能更新職業執照,這能鼓勵獸醫不斷精進,飼主就可以得到最新的資訊,動物也因此能受到更好的照顧,而當中,年會就是一個行之有年吸收新知的管道。歐美地區舉辦此年會,是希望聚集世界各地的獸醫與同業分享他們最新的研究報告,以應用在日後的診療上。形式上則以專科年會呈現,含括內科、外科、急診科等領域。規模盛大到能包租整座體育館,與會者可達上萬人。

    而在臺灣,目前只有在人醫界才有執照更新的制度,雖然工會已呼籲多年,但執行上仍有難處。首先,臺灣的動物醫院多數為「一人醫院」,如要參與年會之類的研討會,就必須休業數天,這對醫院營運來說負擔不小。另外,對有雇用其他獸醫的醫院來說,老闆多半會希望旗下獸醫為他多看一些門診,而非花費數天時間參與年會等研討會,觀念上的調整與突破仍屬不易。

     

    但值得欣悅的是,今年在台北市獸醫師公會及台北市政府動物保護處的努力之下,將於2015年11月19日~11月22日在圓山花博園區舉辦我國首次的年會:2015 FASAVA(Federation of Asian Small Animal Veterinary Associations,第六屆亞洲小動物獸醫師大會)。
     

    動物,是我的另一「伴」:陳稚文醫師堅定的獸醫之路(上)

    動物,是我的另一「伴」:陳稚文醫師堅定的獸醫之路(中)

    動物,是我的另一「伴」:陳稚文醫師堅定的獸醫之路(下)

    ------------------------------------------------------------------------------------
    《貓飯:貓咪飲食聖經》
    台灣第一本由專業獸醫師撰寫,為貓咪量身打造的貓咪營養學專書。
    作者/陳稚文 醫師(愛達司動物醫院院長)
    插畫/⽐利張 
    出版社/質⼈文化創意事業有限公司 
    出版日期/2015年9月2日 
    ISBN/978-986-91124-3-7 
    定價/精裝,新台幣480元
    收藏《貓飯:貓咪飲食聖經》
    博客來 http://goo.gl/f70Csn
    金石堂 http://goo.gl/qRmAKb
    三民 http://goo.gl/1sYbYG
    敦煌 http://goo.gl/wYDtTc