:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

黃靖懿與嚴芷婕:認真挖掘在地文化的寶藏,為台灣職人留下美好的身影。

  • 點閱:2018
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2016/03/17

     

    以舊報的形式,帶領讀者拜訪在地工藝職人的「職人誌」,2013年拿下新一代設計展金獎、台南創意新人獎兩項大獎。數十個田野場景,數百個活靈活現的人物、工具、地圖插圖,出自兩個台灣女孩之手!

     

     

    2012年暑假,就讀輔大應用美術系的黃靖懿、嚴芷婕開始構思畢業製作的主題。由於先前幾次合作建立的默契,讓她們決定一起完成畢業製作。從發想、討論、學院審查等,歷經約三個月,兩個人最後想到以「周報」形式來呈現台灣在地工藝家的故事。不同於平面媒體文字、美編分工精細的方式,「職人誌」從採訪、插畫、上色、版面編排,全都要自己來。

     

    兩人合作     力量加倍

    她們從工藝書籍、縣市網站中蒐羅職人資料, 一一連絡受訪人、調查交通方式、規畫採訪細節。並將採訪範圍分為北、中、南三區,每次行動為時四到十天不等。由於所有支出都是自費,出外只能以最「經濟」的方式進行,靠著火車、客運、公車和計程車移動。

    「那時候真的很痛苦,時間很趕,我們只有兩個人,作的題目又太大!」靖懿回憶當時,仍然激動。作品必須在隔年新一代設計展前要趕出來,兩人意識到當初的目標已超出想像的大,算算只有「半年」可以工作,必須全力以赴。

    採訪過程也不是事事順利,初期就曾被各種理由拒絕。採訪現場也遇到了一些挫折,台語不輪轉的兩人,時常無法了解受訪者表達的內容,只能透過再三的確定,加上兩人片段理解的拼湊整合來確定。

    但仍有甜美的收穫。職人口述的故事,經常讓處在精神緊繃的她們獲得力量。例如一位作石壺的基督徒藝師告訴她們,每次創作過程總是開口讚美石頭,因為「如果有太多(不好的)情緒,就會在作品裡表現出來。唯有用好的心情創作,才會透過作品將美好傳遞出去。」這種正向思考帶給兩人不小的鼓勵,讓處在壓力迸發邊緣的她們,繼續互相砥礪,慢慢前行。

     

    前往 非常木蘭,觀看完整文章