:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 工作世界
  • 回上一頁

工作世界

【人際關係】職場中的貼心習慣,體貼看時機

  • 點閱:2287
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2016/03/17

     

    by 圓神書活網  2011/10/02 

    上一篇提到貼近對方的情感很重要,如果你已經達到這個目標,接下來就是要學會看時機。尤其是人在忙碌或情緒不佳的時候,更要懂得看狀況。

    以我的例子來說,主管打字的聲音比平常來得大時,就會知道「老闆現在很焦躁」。有可能是最近很忙,工作壓力太大……這種時候我會邀主管一起吃午餐,休息一個 小時話家常。要不然就是問候一句:「您是不是累了?吃點甜的東西吧!」然後遞上一塊巧克力。

    攀談、遞食物這些不過是小事一樁,但是主管的心情卻會因此豁然開朗。

     

    時機比內容重要

    所以說,在展現體貼之際,行動本身並沒有什麼大 不了。當然,你做了什麼是很重要沒錯,但是更重要的是「時機」。展現貼心言語或行動時,選在最佳時機,就能讓對方有「剛好正中我心!」的感受。也就是說, 高段的體貼必須注意關心對方,察覺心情的變化,在對的時間做對的事。

    重要的是時機!只要時機好,小舉措也會有大效果。有時候只要說一兩句話就夠了,看對方臉色不太好,可以說:「還好嗎?是不是太操了?」,或是「要不要幫你買 杯咖啡?」或是聽到咳嗽聲的時候就遞上喉糖,看起來昏昏欲睡的話就給片口香糖,這種程度就可以了。

     

    過度的體貼造成負擔

    你一定會有「真高興有人這麼貼心」的時候。正值 疲累或焦慮時,只要關照到對方的心情即可。

    我經常在感到「怎麼一直無法集中精神」的時候,聽到主管說「要不要喝杯咖啡?來去星巴克好嗎?」短短十五分鐘的咖啡時間,天南地北的閒聊一會兒,馬上就能達到轉換心情的功效。主管應該是看到我一臉倦容吧。

    值得信賴的人,就是會這樣對他人關懷入微。不過如果對方很熱心的說:「怎麼了?在煩惱什麼?有沒有時間聊一聊?」我的反應可能會是「不用啦,沒事沒事!」過度的體貼反而會造成對方的負擔,讓雙方都很累。

    平常生活中最重要的事情,不是要挖空心思買什麼給對方,或是請他吃什麼,再次強調,重點是時機。察覺微小的變化與不同,然後在言語或行動上表現出來。

    例如聚餐的時候發現對方的杯子空了,詢問:「想喝些什麼嗎?」這樣的程度就可以了。

    被稱為「貼心」的人,做的不是誇張的大事。

    累績小小的舉動,才會成為真正「面面俱到」的人。


    更多內容請見《老闆不說你就懂,同事沒動你先動》