:::
現在位置首頁 > 網站公告 > 使用心得
  • 回上一頁

使用心得

透過這次的活動,新生的我尚未使用過GPS學習歷程檔案,也藉次來認識這個平台。

  • 點閱:1970
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2016/03/09

     

     

    大學,正是一個踏入社會前的預備期,或許每個人都選定科系在努力求學,但未必確立人生方向;或許尚有剛步入正修的新生,對學校資訊猶感陌生;或許有的人想把握每個比賽資訊與證照報考的內容,以備戰自我面對職場的技能,這個網站會是一個絕佳的管道,幫助學生熟悉環境及生涯資訊,才不至陷入迷茫的大學生活。

    這年紀的學生最需要的是「方向」,面對即將步入社會的壓力,卻又遲疑著自我的能力究竟是否適合自己念的科系,充滿猶豫的心理需要被指引,善用資訊管道,能幫助學生更快進入狀況、釐清方向,這正是該網站存在的意義。

    我最喜歡「求職大補帖」,對於踏入社會一些該注意的地方,很多概念都還沒形成,但是該管道幫助我逐步去熟悉職場環境,即便是菜鳥也能處變不驚。

     

    最觸動我的是「職場達人典範」,藉由成功人物的典範,給予學生一個學習的楷模,從他人的經驗去學習是很可貴的,我們乘著前人留下的寶貴經驗,朝向同樣的成功。其中有一篇佳文最讓我深刻的是「戴晨志 : 興趣+自信+堅持=成功,時間花在哪裡,未來的成就就在那裡」,人生的跌宕起伏總是讓我們興嘆有些夢想只能是個興趣,但我們可能更該反省,我們為此投入了多少?是否還缺發些什麼我們尚未注意到的呢?

    身為大學生一定要有所方向的學習,不要虛度這四年的光陰,雖然學生們常常茫然未來的路途,但是卻又有多少人去積極思考將來之事,反倒在原地躊躇而不有所行動呢?

    因此,我告誡自己,無論如何都要利用這四年充實自己,不論畢業於哪,實力是不會被學歷所掩蓋的,比起擔心自己畢業的學校不如那些頂尖大學,不如從現在起善用資源,把握機會去充實自己,才是我現在該完成的本分。

    最大的收穫就是這裡有分享諸多職場資訊,比起模模糊糊的安然畢業,我們更該藉由許多網站平台去了解外界的整個大體環境如何,而不是成天計畫著要去哪玩,大學生要做的事很多,只是我們有多少人善用這些資源去認清自己的立場?若不是這次的投稿活動,我也沒能知道這樣一個平台可以了解資訊,或許上層單位能用諸如此類的方式,鼓勵學生們去認識。

    首先,除了成績要保持在水平之上以外,對念技職的我們而言,證照更是最基本的,希望在這四年內,至少能考取一張以上的乙級證照,也督促念設計的自己加強手繪能力,不斷練習自己的技術,才能集結出一本好的作品集。最近也酷愛上圖書館,藉由館內資源去深考課內的專業領域或閱讀勵志類書籍來沉澱自我心靈,閱讀是增進自我思維的方式,人除了靠經驗累積智慧以外,思維更是決定成就的關鍵,因為與行事心態連接的。具備了熟稔的一技之長且富有內涵的人,才有那一絲機會成為社會的佼佼者。