:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

運動新選擇 TMMA「拳」力出擊-邱郁智

  • 點閱:2409
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2015/12/22

     


    ▲TMMA台北格鬥運動館執行長 邱郁智

    現代人處於高壓忙碌的生活,適當的活動筋骨、舒解壓力越是不可或缺,運動風氣的盛行,也造就這幾年的單車熱、瘋路跑現象。而近期Boxing輕拳擊在全球迅速走紅,超模們紛紛以拳擊作為她們健身、塑身的主要運動,更是帶起新一波「格鬥運動」的風潮。TMMA台北格鬥運動館執行長邱郁智自信地說,「運動產業是個讓自己健康也使他人健康的事業,助人又助己何樂而不為呢?」

    跨越傳統 融合創新
    聽到武術、格鬥,你會想到什麼?佛山來的黃飛鴻還是一個打十個的葉問?早期多數人對武術的印象來自於電影工業與傳說,使武術充滿神秘色彩,甚至因為刻板印象而認為這是粗魯、暴力的運動,但武術其實是一種富有科學性與藝術性的運動。 

    因此,為了讓大眾對「格鬥運動」能更有深層的認識,TMMA台北格鬥運動館一改過去道館的經營模式,「我們的課程不土法煉鋼,甚至納入運動生理學等內容,提供優秀的師資與課程,希望以正面、陽光的形象,讓大家重新認識格鬥運動。」並透過網路行銷方式,成功打開知名度,邱郁智說,唯有讓更多人認識、接觸、喜愛,運動健身產業才會更加地蓬勃發展。

    企業經營 看見新契機
    邱郁智回想10年前自己重拾武術運動,並接手經營不善的拳館,「那時,投入的資金用來付房租與積欠的薪資後幾乎用罄,但前三個月卻連一個學員也沒有招收到。」傳統的武術教學保守並欠缺成本的概念,教者只想著要把好的技術傳承下去,卻往往無法兼顧收入,使得產業不斷萎縮。

    就在拳館慘淡經營4年後,邱郁智在承辦K-1踢拳道比賽時,觀察到場的觀眾後,發現來觀賞比賽的人中,女性比例竟然高達四至五成,也由此認知,原來女性對於格鬥運動並不排斥。「女生都可以接受格鬥運動,那大多數人也一定可以,這是個商機,既然都沒有人做,那我就要做,不僅要做當然要做到最好。」邱郁智笑著說,因此他開始思考轉換營運方式,以企業的形態經營,並著手開發女性市場,直至今日,一個月已經可以招收到百位學員,而女性學員更是佔了四成左右。

    習武修德「堅持、尊重、榮耀」 缺一不可
    「技術只佔教練成功的一小部分而已。」身兼教練與執行長的邱郁智認真地說,他強調TMMA重視團隊合作、品德與責任心,因此在挑選成員時非常嚴格,成員每週皆須接受經營管理課程與教練團練,於培訓中觀察成員是否懂得團隊精神與經驗分享,並藉由訓練將品德觀念傳遞出去,因為教練除擁有專業知識外,也必須以身作則,因為如有任何的差錯都會對運動館造成不良影響。

    邱郁智更是要求成員須將「堅持、尊重、榮耀」謹記在心,他說,學武要循序漸進,不可能一蹴可幾,也不能有畏難退卻之心,一旦退卻就是半吊子的功力,那倒不如一開始就不要學;再者,格鬥技項目眾多,不同門派的武者當然可以良性競爭,但絕對要尊重彼此。而榮耀在心則代表你不會有取巧的心態,尤其不會因特殊關係做出錯誤判斷影響賽事,因為辦比賽就是要公平、公正、公開, 一旦有不光榮的情形發生,將會使人產生不信任感而流失優秀人才。

    培育選手 深耕未來
    除了格鬥運動課程教學外,TMMA台北格鬥運動館也進行選手培訓,從訓練的學員中挑選出有可塑性的,由運動館出資送到國外接受訓練,並安排參加職業競賽,讓選手能進到國際市場擴展視野,增加國際歷練,累積豐富經驗後才能爭取榮耀。

    此外,運動館目前也與體育學院產學合作,讓體育生在畢業後,能繼續發揮所長,延續運動生涯,不會有畢業即失業的困擾。「我希望打造公司為一個平台,讓所有成員瞭解我們是一起共同完成一份事業,而不只是單純的工作。」

    30歲前,淬鍊自己
    離開學校、進入職場是人生起步的第一個階段,邱郁智認為30歲之前應該增加專業的技術與觀念,而不是以「賺快錢」當作考量。因為職場生態詭譎多變,而學校只教了基礎技能,因此,社會經驗將勝過在學階段所學的知識,千萬不要為了賺錢而失去方向。他笑著說:「以前也覺得很辛苦,現在回想起來,卻覺得那些都不算什麼。」因此,邱郁智非常鼓勵年輕人,趁著尚未有家庭負擔羈絆時,放膽去闖闖,不要因為害怕挫折就不敢冒險,即早為30歲後的自己打造走到哪都能生存的大能力吧!

    文/TMMA台北格鬥運動館執行長 邱郁智口述,台灣就業通整理