:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

不是一場遊戲一場夢,打出電競產業真價值-謝松佑(蟹老闆)

  • 點閱:3138
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2015/12/22

     

    *

    ▲ ahq e-Sports club 老闆 謝松佑(蟹老闆)(左一)

    「國中時就在想,假如,打線上遊戲就是我的工作,還可以賺進人生第一桶金,那該有多好!」ahq e-Sports Club 旗下知名職業電競選手「西門夜說」(Westdoor)笑著說道。電競產業是什麼?也許此刻你的腦中浮現一個個問號,但其實,在國外,電子競技(e-Sports)早已是熱門運動賽事之一,甚至接連帶動遊戲、娛樂、直播,以及電競周邊產業的蓬勃發展與無限商機,究竟,職業電競賽事的魅力何在?想踏入電競產業的你,又該從何處著手?
     
    It’s not Just a Game 無限商機待深耕
    其實,電競產業的發展其來有自,歐美是電競發展最早的地區,不僅項目多元,各類賽事也相當豐富,甚至還將在2015年6月舉辦大型電競產業研討會,欲將學術研究與產業做緊密結合,以探討電競產業未來發展;而有電競王國之稱的韓國,由政府大力扶植,積極培育職業電競選手,擁有完整的職業戰隊與體系,亦常在國際賽事奪得佳績;在中國,2003年就已將電子競技列為第99項體育項目,亦曾拿下2005年世界電子競技(WCG)大賽冠軍,實力亦不容小覷。
     
    在台灣,最令人印象深刻的,便是2012年台北暗殺星(TPA)擊敗韓國,拿下英雄聯盟(LOL)第二季(S2)世界賽冠軍,這一戰,讓電競產業再度熱絡了起來,但其實,電子競技早已成為青年學子趨之若鶩的運動賽事之一,2008年,台灣電子競技聯盟(TESL)就已成立,除積極推廣電子競技為職業運動外,亦定期舉辦各項職業電競賽事。然而,隨著線上遊戲人口日益增多,也替電競周邊帶來高度需求,相關企業紛紛贊助電競運動賽事或職業隊伍,如宏達電、羅技、華碩等,從而提升品牌好感度,但,若能把握電競文化衍生出的明星效應,如知名職業電競選手為產品代言等,便能創造電競產業與企業的雙贏局面。此外,Z世代族群收視習慣已由電視轉移至電腦螢幕,他們不只打遊戲,也愛看別人打遊戲,順勢帶動網路直播產業新一波發展,未來若結合電子商務,無限商機有待關注與深耕。
     
    電競≠電動 是運動,也是一份職業
    談了關於電競產業的過去與未來,究竟,什麼是電競?社會大眾常將「打電競」與「打電動」畫上等號,事實上,電子競技(e-Sports)是指使用電腦遊戲軟體來進行比賽,以網路對戰為架構,有輸贏之分,其主要透過手和眼的協調,並搭配反應與思考能力,與一般體育運動相比,屬於較為靜態的運動,而著名的職業電競賽事,如英雄聯盟(LOL)、魔獸世界、AVA戰地之王、星海爭霸、跑跑卡丁車等。
     
    甫於2015年Lms(League of Legends Master Series)春季聯賽拿下冠軍的ahq e-Sports Club老闆謝松佑就說,打電競真的不等於打電動,就好比今天你在學校籃球場打籃球,明天就能成為NBA職業球員? 同理可證,今天在家裡跟朋友打打線上遊戲,明天就能和世界各國職業電競選手一較高下?當然不行!職業電競選手就是職業運動員,參與賽事就是他們的主要工作,若沒有一定的天分及不間斷地練習,無法成就光鮮亮麗的那一面!
     
    興趣就是工作   職業電競選手好夢幻?! 
    興趣能與工作結合,那是再好不過的了!許多線上遊戲玩家都很羨慕職業電競選手,因為上班就是在玩遊戲!但你知道嗎?為了培養團隊默契,他們被要求住進宿舍統一管理,除了吃飯、洗澡、睡覺外,一天有14個小時都得待在電腦螢幕前,反覆地進行個人技巧訓練、團練(與其他國家職業隊伍對戰)、賽事檢討及賽前沙盤推演等,被玩家們取名為蟹老闆的謝松佑也說,職業電競選手每天就是不斷地練習再練習,這樣密集的訓練正是為了在職業賽事拿下最終勝利!
     
    由於許多青年學子對成為職業電競選手多有憧憬,甚至以此為職志,謝松佑也特地為大家說明職業電競選手與業餘玩家的差別,他說,在家「打遊戲」跟「打遊戲」就是你的工作,根本是兩回事!平常在家玩線上遊戲,可以因為輸了或累了,連續好幾天不去碰遊戲,但當「打遊戲」變成職業,就得拿出你的工作態度來,每場比賽對職業電競選手來說都很重要,這關係到團隊戰績與排名,甚至影響到能不能為台灣在世界職業電競賽事上爭取榮耀,所以不能耍任性、說放棄就放棄!「常跟旗下的職業電競選手們灌輸一個觀念,你們就是平凡人,如果今天把線上遊戲從你身上拿掉,你什麼都不是!若想當明星耍大牌,抱歉,你不適合當電競選手!」謝松佑嚴肅地說。
     
    有實力終將被看見 投入電競還有其他途徑
    「不是給你一把鑰匙,你就是舒馬克!」謝松佑大笑地說,其實,要成為職業電競選手,最重要的,就是你有沒有實力!以英雄聯盟(LOL)這款遊戲為例,全台有將近500萬業餘玩家,能成為職業電競選手,僅僅只有1%的機會,也就是說你的遊戲績分需在台服天梯(俗稱排行榜)前10或前20名,才有機會!而成為職業電競選手後,還須持續對遊戲保有高度熱忱、擁有高抗壓特質,以及不輕言放棄的心態,才能延續職業選手的生命。
     
    如果不能成為職業電競選手,也別氣餒,踏入電競產業還可以有其他方式!謝松佑就建議,如果對電競產業相當熱衷,認定此生非它不可的你,可以朝職業電競隊伍的後勤輔助職務發展,如,美術設計、賽事活動規劃、行銷企劃、社群經營管理等。「西門夜說」(Westdoor)曾在賽事失利時用「不放手,直到夢想到手!」這句話,來勉勵自己,謝松佑也以此來鼓勵大家在未來職涯,做個勇敢追夢的人,而ahq戰隊也將在2015年5月4日代表台灣,前往美國參加MSI季中邀請賽,希冀能一圓世界冠軍的夢想,也期望社會大眾給這群在電競產業追夢的年輕選手,多點鼓勵、多點掌聲!
     
    文/ahq e-Sports club 老闆 謝松佑(蟹老闆)口述,台灣就業通整理