:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

放下主管職、返鄉盡孝 7年級女生養菇創業再出發--洪瑛梅

  • 點閱:2396
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2015/12/22

     

    *

    ▲ 7年級女生洪瑛梅辭去主管職返鄉照顧父母,現在開設菇園創業,種植高價位的靈芝和珊瑚菇,要走出不一樣的職涯。

     

      7年級生洪瑛梅,年紀輕輕就已經是連鎖米漢堡店的企業訓練講師,還曾獲選全國傑出服務店長,正值事業高峰時,為了照顧生病的父親辭去工作返鄉,去年(103)開始接觸菇類種植產生興趣,經過一年的努力,現在擁有自己一個小規模的養菇場,並且透過勞動部高屏澎東分署屏東就業中心的創業課程找到資源,申請創業貸款,著手擴大生產規模,朝成立休閒農場的目標邁進。

    32歲的洪瑛梅,大學一畢業即進入知名的連鎖米漢堡店,從基層的店員開始作起,一路做到店長,帶著同仁積極拚業績,扭轉虧損為盈餘,還曾獲選為台灣連鎖暨加盟協會2012全國商店傑出服務店長,餐飲服務類全國僅10人獲獎十分難得,之後更被公司拔擢為企業訓練講師,職場來到高峰。但此時久病的父親突然病情加劇,母親也因為過度勞累而病倒,孝順的洪瑛梅毅然辭去打拚7年多的職場,回到萬丹擔起照顧父母的責任。

    去(103)年中父親還是因病逝世了,洪瑛梅決定找一份正常上下班的工作,留在家中陪伴母親,先來到屏東就業中心洽詢工作機會,由就業服務員楊景行提供服務,若要回到專長的服務業,還是很難避免輪班和加班,重返職場面臨抉擇,楊景行鼓勵她:「如果還沒有下定決心,那先來上上課吧!」,多堂課程包括肯定自己、行銷及創業課程,洪瑛梅細心的做著筆記,創業資源有青年創業貸款、微型創業鳳凰,還有飛雁計畫…洪瑛梅說,「沒想到很快就用上了」。

    原本只是好奇,由先生朋友處購得10包菇類太空包,在家中養著,固定時間噴水,不久竟然成功長出一朵朵雪白的菇類,做事總是貫徹到底的洪瑛梅開始上網找資料,發現許多人分享種植心得,原來菇類生長著重溫度、濕度和時間,加上先生原本從事冷凍空調設備,家中有些二手的冷凍櫃,於是第二次大膽的購入200個太空包,在冷凍櫃裡調好溫度及濕度,細心照料下,也成功的收成了!

    洪瑛梅想起在屏東就業中心學到的創業資源,心中的創業種子開始萌芽,同時在找資料的過程中發現台灣人喜歡吃火鍋,冬天菇類總是供不應求,加上現在重視養生,菇類能作為養生料理,目前市場大約還有1/3的原料缺口,是值得投入的市場,和先生討論後開始著手慢慢擴大規模,下一次買進400包的太空包,收成後販售給鄰近的餐廳和親友,初嚐創業收成的喜悦。

    經過近一年的努力,洪瑛梅租下120坪的廠房,菇園規模擴充到1萬1000包,現在每月能有300-450公斤的收成。為了節省成本,她和先生自己動手油漆廠房、焊接菇架。期間洪瑛梅還報名農民學院學種菇,勤查資料和研究報告,「比研究生還認真」,現在菇園裡養著一年四季都可生長的珊瑚菇,還有最近很流行的靈芝。高價的靈芝不好種,但她的菇園裡長得特別好,細心調整通風,每日二次的灑水,一朵朵深褐色的靈芝冒出頭,一斤能有1200元的價格,切成片和枸杞、甘草及紅棗一起煮,就是一壺養生茶,也很受火鍋店歡迎。

    主動拜訪店家,標榜24小時新鮮出貨,現在客戶有辦公大樓、餐廳、火鍋店及醫院等,還透過臉書行銷,開放網友洽詢宅配。從過去餐飲主管的經驗,洪瑛梅知道農業要有營收就必需擴大生產規模,今年初洽詢屏東就業中心協助,著手申請創業貸款,選擇100萬元青年創業款,擔任多年主管職的她,以報表說明自己的創業計畫,向農會提交申請資料,詳列目前的營收,還規劃了未來的出貨及損益評估等,成功通過審核,往下一階段邁進。

    行動力十足的7年級女生洪瑛梅已經擬好未來10年計畫,她說,等貸款下來,會先把規模擴大至3萬2000包,還將自行生產太空包,提高盈餘。現在一天忙上16小時,偶爾家人下班後會來協助,雖然現在每月只能有1萬多元收入,和擔任主管時不能相比,但甘之如飴。支撐她走過創業辛苦的是一個10年後的夢想:觀光休閒農場,有一個供應餐飲的小木屋,有一片可以自行摘採的觀光菇園,朝著目標邁進,她說現在很辛苦,卻很開心。屏東就業中心主任翁素足表示,開心見到年輕人勇敢創業,走出不一樣的職場之路,民眾如有創業上的需求歡迎洽詢就業中心,可協助參與相關課程或提供諮詢服務。

    (文章來源:台灣就業通)