:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

霍爾姆,世界最年輕白手起家女億萬富豪的故事

  • 點閱:2688
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2015/12/22

     

    這位芳齡31、才貌出眾的女性,是《福布斯》排行110名的前400大富豪、美國第一位自行創業成功的億萬女富豪,也是全球最具影響力的女性之一。(Steve Jennings/Getty Images for TechCrunch)
     

    【大紀元2015年07月16日訊】(大紀元記者凌妃綜合報導)這位芳齡31、才貌出眾的女性,是《福布斯》排行110名的前400大富豪、美國第一位自行創業成功的億萬女富豪,也是全球最具影響力的女性之一。甚至有媒體稱,這位才女正在顛覆美國擁有730億美元的檢測實驗產業的版圖。

    是什麼原因令霍爾姆(Elizabeth Holmes)成為鎂光燈聚焦的人物?這位全球最年輕白手起家的女富豪,發明了一種創新的驗血技術,無痛指針穿扎,只要一小滴血就可以在4小時內取得試驗結果,而且價格十分低廉。

    2003年,當霍爾姆還是名斯坦福大學2年級的學生時,便成立了驗血公司——Theranos。幾個月後,就離開校園,專注於公司產品研發。短短12年間,Theranos這家生技公司已有80億美元的市值。

     

    霍爾姆的家庭背景與成長過程

    霍爾姆生於1984年2月,母親是一名國會委員會的職員,父親是公務員,曾任職美國國際開發署(USAID)。霍爾姆從小就跟隨父母四處搬遷,從北到南、從國內到海外。自幼家庭背景就塑造她要過一個有意義的人生,只有透過創業才可能有機會締造影響力。

    9歲那年,霍爾姆寫了一封信給她的父親說:「生命中,我最想追求的是發現新事物,那些可能被創造出來,但人類還不知道的事。」青少年的她和家人住在中國,那時就開始做起生意,她將C++編譯程序賣給當地的學校。

    霍爾姆深受其祖輩、一名外科醫生克里斯汀‧霍爾姆(Christian Holmes)的影響。可是她本人則十分恐懼打針,這也促使她能有無痛驗血的發明。

     

    斯坦福中輟生

    霍爾姆就讀斯坦福大學化學工程系,當她還是大一的新鮮人時,就榮獲一筆3,000美元的獎學金從事研究計畫。一年之內,她便提出了名為「分析物監測與藥物傳送的醫療裝置」(Medical device for analyte monitoring and drug delivery)的專利申請,這是一種可監測患者血液和管理藥物的穿戴裝置。

    隨後,也就是19歲那年,霍爾姆便從決定從斯坦福大學輟學,希望將昂貴的學費,運用在醫療保健上做更好的利用。她志在將驗血檢測個人化,讓醫療體系更有效率。

    霍爾姆在的化學工程教授羅伯特森(Channing Robertson)告訴《財富》雜誌說,她是一名很不一樣的學生,在面對複雜的技術問題時,總是能夠提出獨到見解。當她決定成立公司時,霍爾姆告訴羅伯特森說:「我希望創造出一個全新的技術,可以幫助全人類,不管在哪個地區、哪個民族,男性或是女性。」羅伯特森說,當時從霍爾姆的眼神,他似乎看到了喬布斯和比爾‧蓋茨的精神再現。

     

    創業之初

    在創業的前10年,霍爾姆相當低調。有3名員工甚至被她告上法庭,霍爾姆稱,這3名員工濫用Theranos的商業秘密。

    據《紐約客》(The New Yorker)雜誌報導,霍爾姆熱愛英國著名的女文學家珍‧奧斯汀(Jane Austen)的小說,但她漸漸遠離朋友、不再約會、不看電視,在過去10年裡也不再度假出遊。她也是一名素食主義者。
     

    Theranos革新的驗血技術

    Theranos一詞是由「治療」(Therapy)和「診斷」(Diagnosis)兩字組成,旨在提供便捷、廉價的血液檢測,只需一小滴血就可以驗出很多結果。據醫療新聞網《醫景》(MedScape)報導,以醫學實驗室為市場的Theranos,其高效的檢測結果將震撼既有的驗血體系。

    傳統醫療院所的驗血程序是許多人的夢魘,這種已存在50年歷史的驗血測試,不僅費時、價格昂貴,也容易產生人為判斷疏失。

    而霍爾姆的發明,可以讓驗血結果快速出爐。一般病毒或是細菌都是以培養的方式檢測,Theranos則是測試病原體的DNA,可更快地找出答案。

     

    驗血方法簡易且價格低廉

    傳統的驗血檢查,通常抽一次血液僅能供一項檢測,如果還要做另一種檢查就必須再抽一次血。而Theranos的驗血技術不需要到醫院,一次只要一小滴(不到0.05cc)就可以做70幾種不同的檢驗,集血裝置僅1.3公分。

    大部分Theranos的檢測結果約在4小時之內就可出來,非常省時。消費者還可以知道自己的檢測結果。Theranos的驗血價格低廉,還不到醫療保險和醫療補貼標準費用的一半。各項檢測費用都可以透過Theranos的官網查詢。

    因為價格低廉,預計會有很多人願意做檢測,以了解自身的健康狀況,做預防和及時治療。例如:B肝表面抗體(又稱:乙型肝炎,Hepatitis B Surface Antigen, HBsAg)的檢測費用是7.1美元。

     

    驗血時無感疼痛且設備小巧

    Theranos的抽血技術不需針頭,只要敲一下就行,將驗血過程中的不適感覺降到了最低。而且抽血劑量只有平常的百分之一到千分之一,對那些懼怕抽血的人無疑是個福音。

    Theranos不只是抽血創口微小,而且檢測血液的分析設備的體積,也只有一般實驗室面積的十分之一甚至百分之一而已。所以,它的應用性與延伸性潛力很大,未來醫院手術室、軍隊直升機、船隻、潛水艇、難民營甚至偏遠叢林的帳篷,任何用得到的地方都可以放置,非常方便。

     

    Theranos的成功

    2013 年9月,美國最大的零售藥妝店沃爾格林(Walgreens)宣布與Theranos合作,並在全美店內設立Theranos健康中心。目前Theranos提供的服務也在全美各州推行。

    截至目前為止,Theranos已從成功募得9,200萬美元,像是硅谷德豐傑創投(Draper Fisher Jurvetson)與甲骨文(Oracle)共同創始人暨執行長埃理森(Larry Ellison)都是Theranos的投資人。目前Theranos約有500名員工,公司市值為90億美元。霍爾姆擁有超過50%的股權。

    霍爾姆本人擁有84項專利,在2014年便擠進《福布斯》前400富豪排行,不僅是榜上最年輕的女富豪,更擁有46億美元資產,也是全球最年輕白手起家的女創業家。**

    責任編輯:林妍

    (文章來源:大紀元)