:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 工作世界
  • 回上一頁

工作世界

【人際關係】說這4種話 會毀掉你的職場聲譽

  • 點閱:2375
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2015/12/22

     

    在職場中要注意把握自己的言辭,一些不恰當的流行語一定要避免,否則會損害自己的職場聲譽,失去別人對自己的信任。(Fotolia)
     

    【大紀元2015年10月02日訊】(大紀元記者李默迪編譯報導)

      很多人在工作場合喜歡說流行語,他們認為這樣會使自己看起來聰明。其實這樣做有時適得其反。有些流行語既令人生厭,又毫無意義。更重要的是,會降低別人對自己的信任度。

    如果想在職場一帆風順、步步高陞,就要言辭得當,不該說的話一定要避免。《商業內幕》網站近日向我們介紹了一些在工作場合不恰當的語句。

     

    *1. 「這不是我的工作。」或者「這不是我的事情。」

    說這些話會給別人留下負面印象。如果你確實沒有時間做這件事,或者認為別人會做得更好,就應該解釋清楚。比如可以說「我認為XXX更適合做這件事,因為……」,或者「我可以幫助做,但是我現在正在做……」。

     

    *2. 「我不喜歡這個工作。」「我不喜歡這間公司。」或「我不喜歡我的老闆。」

    工作中經常會遇到喜歡說長道短的人,所以不要在同事之間談論自己對工作和老闆的想法。如果有疑問,可以直接、誠懇的向老闆表達自己的感受和觀點。

     

    *3. 「我做不了這件事。」或「這件事沒法做。」

    不要消極和悲觀,去嚐試尋找解決問題的辦法。雇主更喜歡雇員去解決問題,採取積極的態度。

    所以,應該試著從另一個角度重新思考問題、去尋找可能的解決方案。然後用一種積極的方式去解釋自己的想法,比如可以說「我會重新考慮這個問題。」或者「我能做的是……」

     

    *4. 「這不是我的錯。」

    也許事情確實錯不在你,但如果你說出這樣的話,給人的印象是你在責備同事、澄清自己。特別是當你在一個團隊中工作時,這樣說就是一個非常自私的行為。

    結果是,同事會認為你不願意在團隊中承擔責任,而只是考慮自己,以至於今後不願意與你共事。

     

     

    責任編輯:林妍

    (文章來源:大紀元)