:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

不做溫蒂女,要當獨立女!

  • 點閱:2228
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2015/11/27

    粉領們,妳還在等待哪一天,會有一個白馬王子來拯救你脫離可怕的上班地獄嗎?停止痴人說夢吧,只有在經濟與精神上都能獨立的女性,才是最有魅力且擁有最多自主空間的。

    撰文◎李翠卿

    童話故事《小飛俠彼得潘》中的女主角溫蒂,從來不想長大,逃避獨立,只想等待著彼得潘來拯救她……

    被《華爾街日報》譽為「全球最受矚目的50位女性」之一的日本經濟評論家勝間和代,將職場上那些和溫蒂持同樣心態的女性稱之為「溫蒂女」。

    溫蒂女對化妝流行投資不遺餘力,但卻沒有特殊專長,隨時擔心被裁員。她們在職場上打滾多年,但薪資卻不怎麼樣,所以得仰仗父母資助,或是在婚姻關係中依賴伴侶;她們通常沒有男友或丈夫,就算有,也對目前伴侶心懷不滿,只會一味夢想有一天「真正的彼得潘」會來拯救自己……

    勝間和代認為,在當今的社會,一直當溫蒂女是有風險的。當社會在成長時,公司或許還有些餘力可以養活她們,但是當情況逆轉時,這種可有可無的輔助性角色就會顯得岌岌可危。

    對照「溫蒂女」,勝間和代提出另一種截然不同的女性生活方式——「獨立女」。她們並不是那種工作狂型的超級女強人,但她們在經濟上、精神上都可以完全不依賴他人,自己擁有理想的工作與薪資,因為「物以類聚」,所以能擁有互相提攜成長,甚至值得炫耀的好男人為伴侶。而且,獨立女的魅力並不會隨著年齡增長而折舊,反而能夠散發內在的光芒與韻味。

    做一個目標導向的人

    要成為獨立女,必須先有強韌的心志,而方法之一,就是立定目標。這些目標可能是生活中的小目標,例如,每天練習英語會話20分鐘、每天運動,可能的話,最好也能立定5~10年的中程目標,以及幾十年後的長程目標。

    堪稱「獨立女」典型的台北花園大酒店副總經理林靜如,就是一個目標導向的人。銘傳三專畢業後,她立定志向要在觀光業發展,她的第一份工作是在一家小型商務飯店擔任接待員,從第一天上班開始,她就在心中暗自發誓:「40歲以前,我一定要做到中型飯店的最高主管!」

    林靜如並不是那種光說不練、志大才疏的人,為了達成長期目標,她為自己設定了許多短程目標,就如同勝間和代建議的,林靜如會在飯店中尋找欽佩的主管當作「職場導師」,鞭策自己與對方看齊,一步步接近自己設定的目標。

    林靜如當年立下的心願,果真順利在她37歲這年達到了,時間不但提早了,格局也超乎她當年預期,如今她不只是中型飯店,而是五星級飯店的最高執行經理人。

    嫁好老公,不如找好公司

    勝間和代強調,若想成為「獨立女」,選擇一個能磨練自己技術、讓自己成長的公司,是非常重要的。

    另一位獨立女,太古可口可樂全國業務營運經理鄭惠如,出社會的第一份工作是在一家知名傳產公司,這家公司歷史悠久,經營也頗穩健,但是作風比較保守,人員須按年資論升遷。她很快就發現,自己積極的個性與這家公司的企業文化格格不入,只待了8個月就離職。

    她後來找工作,同時被可口可樂以及另一家科技大廠錄取,當時台灣科技業如日中天,大家都覺得應該選擇後者才有「錢」途,但她幾經衡量,覺得前者的企業文化活潑年輕,加上公司有完整的人才培訓制度,更重要的是,女性在外商比較有機會爭取更大舞台,於是她選擇了可口可樂,這一待,就是14年。

    這14年來,她每年都接受次數不等的培訓,還輪調過8個不同的位置,「永遠有新東西可學,自然不會有倦怠感。」

    有別於在同一家公司深耕的鄭惠如,林靜如選擇藉由跳槽,累積不同類型飯店、不同職務別的經驗,充實自己的資歷。「但我走的每一步,都是經過深思熟慮的,」林靜如每次轉職都帶有戰略意義,「新工作一定要讓自己有所收穫,否則絕對不要輕易跳槽。」

    當然,在每一個階段,她除了學到本事,也一定會留下漂亮的戰功(例如,提升住房率或獲利),「如果表現得很差,想往高處跳也沒辦法。」

    機會當前 勇敢當仁不讓

    要在職場叢林生存,許多女性不是表現得攻擊性過強,就是防衛性過強,前者可能埋下日後人際關係的心結,後者則會在心中鬱積過多不滿。勝間和代認為,「獨立女」應是具備協調性,但又能夠清楚表達自我主張的女性。

    懂得表達自己,才不會與寶貴機會失之交臂。林靜如一直是勇敢爭取機會的人,出社會第二年,她非常渴望能進入一流飯店西華歷練,雖然當時西華並未刊登徵才啟事,但她主動打電話表達自己的熱忱,應徵上了訂房組的缺,雖然不是她想要做的客務部,但為了要蒐集到「西華經驗」,她仍欣然上任。後來在她積極申請下,如願調到前台,還被升為領賓接待。

    花園大酒店副總的這個職位,也是毛遂自薦爭取來的。在華國飯店擔任副總期間,她在一場飯店業主聯誼會上得知,有6家飯店老闆要與政府興建一個BOT國際觀光大飯店,她覺得機不可失,寫了一份關於新飯店定位、10年發展計畫的企劃書主動應聘。

    前兩輪面試後,對方打電話給她,表示她雖優秀,「但實在太年輕了,資歷恐怕不夠完整……」一般人若是接到這種婉拒的電話,多半會打退堂鼓放棄算了,但是林靜如溫和不失堅定地告訴對方:「我對您們很失望!您們沒有真正看到我的表現。」她表明自己的看法,並爭取敗部復活的機會。

    對方聽完她的話,沉吟片刻說:「這樣好了,妳再來面試一次吧!」之前那一次面試共有10位主考官,這一次陣仗更大,來了20位,林靜如形容,「好像法院開庭一樣。」但她卻毫無懼色,井井有條地陳述自己對新飯店的規劃,最後,她成功「翻盤」贏得這個機會,成為飯店業少見的年輕女性高階主管之一。

    不抱怨!建設性想法取代牢騷

    要成為獨立女,勝間和代提出3點「約定」,期許女性培養強韌心志:1不發牢騷,2笑、笑、笑(保持開朗笑容),3調整姿勢(抬頭挺胸、舉止端莊)。

    這些事情聽起來好像很簡單,但要貫徹卻沒那麼容易。

    鄭惠如在偶然機會中,讀到一本書《不抱怨的世界》,作者威爾.鮑溫發起了一項「不抱怨運動」,邀請每位參加者戴上一個特製的紫色手環,只要一察覺自己抱怨,就將手環換到另一隻手上,重新計算時間,以此類推,直到這個手環能持續戴在同一隻手上21天,那時你就養成不抱怨的習慣了。

    「當時我心想,這有什麼難的?」鄭惠如生性爽朗,給人感覺是那種「10分鐘之中,有9分鐘在笑」的女性,她本來以為自己一定很快就能持續戴上21天(連續21天沒有發牢騷),「結果,我居然戴了整整半年才成功。」

    「很多人抱怨成了習慣,根本沒感覺。」她覺得這個行動最大的好處是:讓自己清楚「意識到」以前沒發覺的負面情緒,慢慢地,只要意識到自己又想要抱怨時,就會趕緊勒住念頭,轉而思考是否有其他更具建設性的解決之道。她十分推薦這項「不抱怨運動」,認為這是鍛鍊EQ的絕佳方法之一,「當你開始去找方法來取代負面情緒時,你就會感受到更多工作或人際中的快樂。」

    隨時學習 不讓自己落伍

    除了培養強韌心志,獨立女也必須養成「持續學習的能力」。對此,勝間和代提出了3項約定:1隨身攜帶記事本,2隨身攜帶書本或學習用的CD(轉錄到MP3或iPod也行),3建立部落格。

    記事本是用來決定目標,並幫助自己做計畫以及時間管理,此外,也能記錄每天注意到的事情,或者管理自己的開銷。隨身攜帶書本或CD,則是為了利用空檔時間(例如通勤或是單調作業時)充實自己。

    而建立部落格的用意,則是試著將學到的知識對外發表。勝間和代不是要女性在部落格裡塞些身邊小事,而是試著透過寫部落格,訓練自己建立主題與內容,磨練對日常生活資訊的敏感度。

    不想再當「溫蒂女」了嗎?那麼,開始行動吧,從今天就開始「獨立女」的新生活!

    (文章來源:Career職場情報誌)