:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

阿里巴巴集團首席執行官 馬雲:這是小企業大夢想的時代

  • 點閱:2482
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/09/23

     

    阿里巴巴集團首席執行官 馬雲:這是小企業大夢想的時代

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5000663&idSubChannel=46

     

    馬雲:「我覺得,誰贏中國,誰贏世界。去中國不是去發財,而是參與未來遊戲規則的制定。」

    三個和尚在下雨天準備出門,一個人帶了把雨傘,第二個人拿了枴杖,第三個人什麼也沒帶就出門去。結果,有雨傘的人自以為不怕風雨,卻是身上濕了一半回來。拿枴杖的人以為自己不怕摔跤,最後身上卻滿是泥漿。而什麼都沒帶的那人,卻完全沒淋濕,那個人說,「雨來了,我就躲一躲,雨總會過的,躲過再回來也是一樣。」

    一月十九日,阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官馬雲,在《天下雜誌》主辦的「天下經濟論壇」上,發表演講主題「小企業在全球市場的機遇」。他以上面這則故事做為演說的結尾,鼓勵企業面對困境,永遠樂觀面對挑戰,這也是馬雲之所以能成就全球最大B2B電子商務網站的原因。

    在雅虎(Yahoo!)、eBay、谷歌(Google)等國際大型企業在中國大陸的發展接連受挫之際,歐美企業的成功模式在中國可能已不是最佳典範。如同此次谷歌擬退出中國的風波,《BusinessWeek》即分析,倘若谷歌真的退出,等著得利的將是佔了過半搜尋市場的百度和每年營收有數億美元來自線上遊戲和社群服務的騰訊(Tencent),這些中國在地對手都令外國企業望塵莫及。

    現在的中國,正在制定自己的遊戲規則,以阿里巴巴為首、具東方哲學的模式,將成為在中國的成功之道。