:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

魏幸雄:人不能忘記別人曾經給你的恩情

  • 點閱:2323
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/09/23

     

    魏幸雄:人不能忘記別人曾經給你的恩情

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5011677&idSubChannel=46

    因為感念日航的恩情,魏幸雄成為日航破產後的首位外國航空公司訪客,他的念舊特質,如何讓他的事業一路與眾不同?

    兩年前,油價飛漲,華航一季虧掉之前一年的總合,岌岌可危。已經退休一年的魏幸雄,被交通部長毛治國請回來,臨危授命,再度搶救掛急診的華航。

    今年,華航預計將獲利百億,創下近兩年最好的成績。

    或許,同樣是走過企業存亡幽谷,對人情冷暖別有一番體會。兩個月前,魏幸雄成為日本航空破產,有日本經營之聖稱號的稻盛和夫接手後,第一位走進日航大樓的國外航空公司總經理。「人不能忘記別人曾經給你的恩情」,六十八歲的魏幸雄說。

    魏幸雄在華航服務近四十年,對於在華航一路上,點點滴滴伸出友誼之手的國際友人感激在心。

    在華航位於桃園國際機場的新辦公大樓下,有一間小小的博物館。博物館裡,展示著華航當年的第一架水陸兩用飛機模型,由台北飛到日月潭。在台灣很少人搭得起飛機的年代,華航就是靠替美軍在寮國、越南運補物資,累積了第一桶金。

    造訪日航 雪中送炭

    魏幸雄直言,日航是亞洲最有歷史的航空公司之一,當年,華航很多的訓練,都是靠日本。魏幸雄是財務出身,成本控制也跟日航學,「就連手冊都是跟他們學的。」

    稻盛和夫二月上任後,魏幸雄就一直請同仁安排,要去拜訪。「我主要是去看看,能幫上什麼忙,」他說。沒想到,稻盛和夫見到他的第一句話是,「你是日航破產後,第一位來訪的外國航空公司。」

    日前日航宣布裁撤一萬五千名員工,台灣分公司裁了七十人。魏幸雄透露,華航正在跟日航台灣的空服員、機師和地勤人員談,能不能將其吸收進華航。