:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

莊偉中:在堅持中求創新,於是超越

  • 點閱:2382
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/11/01

     

    莊偉中:在堅持中求創新,於是超越

    http://career.1111.com.tw/article1.asp?sno=3587

      唯有專業的醬油師傅穩紮實打地將產品做好,丸莊醬油董事長特助 莊偉中的行銷才有穩當的著力點。莊偉中說,他大學唸的是心理系,讓他更明白人和人互動的心理,畢業後進入高科技電子業作業務,後來由於對做生意的渴望,更到國外唸了MBA。莊偉中在美國念完MBA之後,面臨了到日本松下電子作業務以及回家傳承百年家業的抉擇,最後基於「自己花了家裡很多的錢在唸書,總是要回來幫忙」的使命感,他還是回到家族企業。當一個接受西式教育的年輕人回到有著深固基礎的傳統產業,要如何權量傳統守成與新式教育強調的創新之間的平衡,如何打破人的慣性思考、想像超越的可能而不破壞最重要的本質,即是他要面對的挑戰。在現今丸莊醬油珍視百年品牌、堅守傳統的價值中引入新的經營與行銷模式,創造出新的力量突破市場,以「不進則退」的積極態度取代了傳統的「這樣就夠了,可以了」的思維,其中的溝通磨合自是不在話下。

      莊偉中笑稱自己的工作是「沒事找事做」,在國外求學時學習到的不怕犯錯、在失敗中學習、去體驗各種可能的做事態度,讓他有勇氣去嘗試並承擔他所做的改變。他以「少年卡嘸驚」的「憨膽」,在十餘年前即改變了醬油的慣用包裝顏色設計行銷老品牌,使同業追隨,乃至於現今在百貨設櫃、與台史博合作辦展、進行異業合作等強化品牌形象,使老品牌在新時代自我超越重得新生,並為傳統醬油產業注入活力,以個體的轉變促進整體產業的活化進步。

      莊偉中掌握到了現代行銷這個工具,就像拿到對的醬油烹飪,便能將自家「醬油界的勞斯萊斯」最精緻的美味表現出來,讓好產品能在新的時代找到新的可能與新的定位。只顧堅守品質而未能以新方式與新時代交流,產業可能因為缺乏生命力而孱弱;為一時利益所惑,產品不實在,行銷建立在薄弱的基礎上,品質禁不起檢驗,隨時都可能被市場排擠,得不償失。只有在堅持質樸與真誠下的創新,才能有超越的可能。莊偉中清楚事物本質、善用專長,不但使自家產品獲得新生,也帶動了業界新的活力。誰能說個體的力量太薄弱,無以撼動世界?