:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

《紐約時報》總編輯艾布蘭森:把「無畏」當人生課程的主修

  • 點閱:2304
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/11/01

     

    《紐約時報》總編輯艾布蘭森:把「無畏」當人生課程的主修

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5032431&idSubChannel=46

     

    當外界都把焦點放在她的性別、崛起的背景,她早已火力全開,投入了另一場改變歷史的挑戰:改造《紐約時報》,讓這家老媒體在網路時代走出新未來。

     

    別因害怕而降低企圖心

    所以我希望,你們都把「無畏」當作主修(major in unafraid)。這是我的《紐約時報》同事、知名作家昆德蘭(Anna Quindlen)回到她的母校致詞時的名言。

    眼前,你們面臨了艱困的就業環境,今天的畢業典禮,實在不適合再講些「追隨你的熱情吧」,或像賈伯斯二○○五年在史丹福大學說的,「找到你的所愛」之類的話。畢竟,那個年代跟現在,截然不同。

     

    打破《紐時》天花板玻璃

    不只這樣,當瑪莉蘇.柯爾曼(Mary Sue Coleman)成為密西根大學的校長時,我也聽到了玻璃碎裂聲。(掌聲)

    事實上,《紐約時報》報導的每個領域,都是你們在這裡就讀的學科,所以《紐時》跟密大其實很類似,我們都重視通識。發展專精能力,當然很重要,但我認為,通識型人才也有很大的的發展空間。

    重要的是,無論你往哪一種方向發展,都需要堅忍的毅力(perseverance),才有成功的機會。

    我也要藉這個機會,呼籲大家,多多肯定、支持真正的優質新聞。很多人都說,堅持提供高品質新聞的媒體,未來很難生存。然而,《紐約時報》的成功證明,這些唱衰派都錯了。

    高品質新聞,已經成為人類的重要需求之一。不要忘了,當年美國的建國者,對於過度集中的權力,是多麼地戒慎恐懼,所以他們把新聞媒體視為保護人民、保障資訊自由流通的一座堡壘。