:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

貝佐斯:你的選擇,決定你是什麼樣的人

  • 點閱:2672
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/10/15

     

    貝佐斯:你的選擇,決定你是什麼樣的人

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5051526&idSubChannel=46

    這位身價超過二五○億美元的網購業富豪,以不到一%的財富,入主擁有一三五年歷史的美國老牌大報,從科技巨頭變身媒體大亨。他會如何利用破壞性創新,改造連年虧損的報業,引發了無限想像。

    抽一口菸,短命兩分鐘

    當年,有個警告抽菸的廣告,我已經忘了細節,只記得大意是說,你只要抽一口菸,就會減少幾分鐘的壽命,好像是兩分鐘吧。那天,我決定幫外婆算算看:她每天抽多少根菸、每根菸要抽幾口等等。

    善良比聰明更難做到

    今天我要告訴你們的,就是「天賦」和「選擇」之間的差別。聰明是一種天賦,而善良是一種選擇(Cleverness is a gift, kindness is a choice.)。天賦得來容易,但選擇往往很困難。你們如果不夠謹慎,就可能被自己的天賦所誤導,一旦誤導,就可能危害到你所選擇的價值觀。

    你們是一群擁有許多天賦、能力的人。

    人生意義,就在於你的選擇

    對我來說,這真是個困難的選擇,最終,我決定放手一搏。因為,萬一試了以後失敗,我並不會後悔;但如果不去試試看,我可能永遠都會耿耿於懷。考慮了很久,我最後選擇了一條比較不安全的路,去追隨我的熱情。今天,對於這個選擇,我感到非常自豪。

    明天,由你們自己主宰的人生,即將開始。你會如何善用自己的天賦?做出哪些選擇?

    你會放任自己怠惰,還是追隨熱情?你會服從教條,還是堅持創新?你會選擇安逸人生,還是服務與開創的人生?你會在批評之下屈服,還是堅持信念?你會在犯錯的時候矇混唬騙,還是認錯道歉?你會在遇到逆境時放棄,還是堅毅不屈?你會是個嘲諷者,還是個建造者?