:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

Facebook營運長:女性有能力缺抱負,有6成把握就要爭取機會

  • 點閱:2372
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/10/15

     

    Facebook營運長:女性有能力缺抱負,有6成把握就要爭取機會

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5051617&idSubChannel=46

     

    臉書營運長桑德伯格最新力作《挺身而進》,讓女性領導的話題,再度引發熱議。她在書中點出,女性之所以難居高位,並非能力不足,而是缺乏企圖。她的分享正激勵全球無數職場女性,無畏無懼、挺身而進。

     

    女性有能力、缺抱負

    2011年,在《Forbes》全球百大影響力女性的排行上,桑德伯格名列第5,甚至還在美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬的前面。難怪《經濟學人》稱她是美國企業的女性代表。

    但更重要的是,「桑德伯格指出了女性議題中長期被大家忽略的部份,」在《經濟學人》20多年的文化編輯菲亞梅塔(Rocco Fiammetta)觀察,就是女性缺乏企圖心,不知不覺中限制了自己的生涯發展。

    在許多已開發國家,例如美國,女性在大學畢業生、甚至碩士畢業生中所佔的比例,都超過了一半。

    但是,離開校園進入職場,層級愈高,女性的佔比愈小,完全不成比例。全世界195個國家中,只有17個國家由女性擔任領導人;在《Fortune》500大企業中,女性CEO所佔的比例僅有4%。

     

    有6成把握 就要爭取機會

    從小被教導不該大聲說出自己的意見、不該比男性強勢等,女性長期將這些負面訊息內化,就降低了對自我成就的期許、限縮了企圖、不敢積極爭取機會。

    桑德伯格相信,女性必須先意識到自己內心的這些限制,「消除這些內心障礙,才能晉升高位。」