:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

放牛班奔出 Uniqlo經營者

  • 點閱:2520
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/10/01

     

    放牛班奔出 Uniqlo經營者

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5026550

     

    以平價時尚服飾優衣庫(UNIQLO)晉身日本首富的迅銷集團(Fast Retailing)負責人柳井正,在其新書中指出,日本跟台灣一樣,都面臨人口老化、年輕族群就業率創歷史新低局面,他主張,年輕人應該先「找工作」,不是「找公司」…

    優衣庫(Uniqlo)要求每一個員工都氣度恢弘,以經營者自許。第四季,台灣首批店長即將出爐掌大局。十一個月內,他們如何在這樣追求高目標的企業中跟著提升、改變?

    東京Midtown,去年四月九日,三十一歲的郭明坤緊張地在東京優衣庫(Uniqlo)社長辦公室前等待。他前天才飛到東京,準備參加面試。他緊張不已,不僅因為從沒做過零售業;更從沒想過會和二○一○年的日本首富面試。出發到日本前,他還進前公司處理工作,才匆匆趕往機場。

    台北,十一個月後。不到一年,郭明坤已經當上台灣首批店長。而優衣庫在同為SPA經營模式(產品開發、製造到銷售等一條龍)的服飾集團中,已是世界第四大。第四季,優衣庫將開六家新店。其中,天母Sogo店將是第一家偏郊區的店鋪。今年二月才當上店長的郭明坤,十月起,將領軍一五○人團隊,挑戰以五百坪大的天母店,吸引挑剔、步調緩慢、風格獨特的天母居民來消費。

    兼職員工也是經營者

    「我給自己的目標,是回台半年內要成為店長代理,一年內要成為店長,」俐落短髮、身穿合身時尚獵裝外套的郭明坤說,到日本研修的那一刻起他就下定決心。「更長遠,我希望成為台灣的經營者。」

    優衣庫是一間擁有「硬目標」的公司。以「改變服裝、改變常識、改變世界」為口號,山口縣小服飾店的二代年輕當家柳井正立下大志,帶領優衣庫成為日本第一。

    日前,他更喊出二○二○年打敗Gap、Inditex(Zara母公司)、H&M,成為世界第一的目標。

    這目標不只是遙遠的企業願景,優衣庫還要這氣度變成每個員工的基因,就像郭明坤一樣。