:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

愈成功的人,愈懂得善用筆記

  • 點閱:2452
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/09/23

     

    愈成功的人,愈懂得善用筆記

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5019789

    不論是實現夢想、蒐集創意或鍛鍊意志,古今中外許多成功人士早已證明筆記本不可思議的力量。不妨現在就從每天記下3件事開始,別讓你手中的筆記本,只是一本平凡的筆記本!

    王品集團董事長戴勝益,習慣在筆記中條列式地把值得分享的重點,用小故事的方式與其他同仁分享。而受到董事長的影響,王品一級主管會議報告時,也喜歡用小故事作為報告開場。等於一本筆記裡的小故事,建立起整個企業的故事力管理哲學。

    有趣的是,工作愈繁重、角色愈複雜,做筆記能發揮的效力愈神奇。許多人在當上主管後,開始建立做筆記的習慣,從此就像「上了癮」一樣,樂此不疲。

    台灣樂天市場總經理江尻裕一,從多年前擔任台灣So-net營運長時,開始有系統地記錄工作。當時他掌管十多個部門,忙得不可開交,於是想到將所有主管、包括自己的工作事項全部輸入PDA成為“to-do list”(待辦事項清單),每週與部門主管開會時拿出PDA一一確認、溝通進度。

    自從體會到數位筆記的「好用」,江尻裕一每當想到重要的待辦事項,手邊正好沒有紙筆時,還會主動發電子郵件給自己,將當時的想法或重要事項即時記錄下來。

    另一項維持15年的好習慣,就是將所有朋友的聯絡方式全部記錄在Outlook通訊錄,每到新年元旦時,他會寄出電子賀卡給所有聯絡人,朋友回覆與否電腦全留有紀錄。透過每年不斷資料更新,不包括工作上的朋友,已經累積超過3、400筆資料,以此記錄和維繫長久的友誼。

    寶僑家品(P&G)對外事務部協理梁斯怡也是接下管理任務後,愈發體會運用筆記和同仁溝通的便利。