:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

稻盛和夫:經營企業就是修行

  • 點閱:2414
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/09/23

     

    稻盛和夫:經營企業就是修行

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5027919

    由中小企業白手起家的稻盛和夫,深知中小企業創業之苦,組織盛和塾,親自授課,慷慨公開他的經營祕訣給第二代、第三代的中小企業經營者。

    被譽為日本「經營之聖」的他,又成為破產的大型企業「日本航空」的改造之神,所憑藉的是他一直堅持的利他之心。

    稻盛的愛延伸到企業外

    二十七歲創立京都陶瓷、KDDI以來,稻盛和夫讓這兩家企業進入世界五百強,並將經營成功的經驗,分享給日本中小企業經營者,甚至十二月二日將到台灣來分享。至今,盛和塾全球已設有六十三個塾、收六千名塾生。

    晚年,稻盛和夫又投入宣告破產的「日本航空」,成為「改造之神」。所憑藉的,是他對「利他」之心的堅持。

    新潟塾生會結束後,我搭日本航空,由新潟飛到京都。稻盛也搭同班飛機回京都,就坐在我的後座。我的左鄰,也是稻盛的塾生企業家。

    我問他,從稻盛身上學到什麼?他說學到以哲學經營企業。並且說,稻盛去了日航之後,所有日本塾生企業家團結一致,盡量乘坐日航班機。並且一上飛機,就給空服員小卡片,上面寫著:「日本航空,加油!」

    日航重建計劃四部曲

    「實施更生計劃的主體,是原本日本航空的幹部們。但是,很遺憾地,在我的眼裡,他們都不值得信賴,」去年底,稻盛和夫在一次塾長講話時,道出他的改造心聲。

    他同時指出,日航原本就是官僚作風的公司,在體質上,就是一家不負責任的公司,很不容易改變。但是執行改革的人,除了他們自己之外,別無他人。

    「因此,除了培養他們成為有責任感的領導者之外,別無他法,」稻盛想清楚之後,召集約五十位日航幹部,從六月起開始,徹底實施「領導者教育」長達一個月。