:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

戴勝益:懂整理,才能在人生大步前行

  • 點閱:2434
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/09/23

     

    戴勝益:懂整理,才能在人生大步前行

    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5029501

     

    翻開紅色的資料卷宗,也是打開王品集團董事長戴勝益一段段人生的吉光片羽。裡頭有一張見面時間地點的memo、一封來自不認識消費者的信、一張演出節目單,一張剪報,甚至是一張祝賀花籃上的小卡片。他辦公桌後,收藏了一個個這樣的卷宗,累積後收藏成箱,等著他退休後,細細品味。戴勝益重視整理,也很有一套整理自己的方法。他認為,好好整理給別人的東西,不僅容易收藏,也是給別人好印象。而好好整理別人給自己的東西,更是重溫與收藏別人對自己的期待,以及對人生的記憶與規劃。也因為善於整理,他的桌上,除了一部電話、一台iPad、幾本常翻的書;抽屜裡,除了常用的筆、衛生紙等用品外,收得乾乾淨淨。他說,懂得整理,才能安心、才有自信,也才能在人生中大步往前行。

    留下有記憶點的東西

    現在,我一個月就用這樣一個卷宗,一個月內捨不得丟的東西,我都把它放進來。

    例如,這是同仁小孩彌月之喜的照片,蛋糕被吃掉了,照片我就留著。還有同事出車禍,我去探望他的時間地點memo,我也不會丟,因為這是我跟他互動的歷程。

    其他還有像,馬達加斯加的登機證、模里西斯的入境表格、同仁母親告別式的封面、我小孩為家族旅行設計的行程表,或是苗栗消費者寫來、希望王品去設店的信等。

    我還把去喜馬拉雅山的鞋子,照相起來放進去。還有陪了我八年的一支手表,我用一張紙,把手表貼上去,夾在裡面。還有女兒國小畫的畫,和兒子第一份病歷表。

    我整理的原則,就是留下有記憶點的東西。想想,如果現在我們突然得了失憶症,你什麼都不記得了,等於沒有活過,但這些東西讓你不會白活。

    我覺得人會混亂,就是因為想得不夠遠。只想現在,被現在的東西絆住,就跨不出去,沒有安全感。

    整理,對我來說,就是歸納、組織和表達。如果自己都混亂不堪,那歸納一定很差,組織也沒有系統,表達時也不知道重點。

    整理周遭事物,等於整理心思,又等於整理生涯規劃。因為能掌握周邊訊息,會很有自信。對要走的路,就很安心、沒什麼好顧慮,因為沒有牽絆。