:::
現在位置首頁 > 操作指引 > 關於GPS歷程檔案
  • 回上一頁

關於GPS歷程檔案

關於GPS學習歷程檔案

  • 點閱:3590
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 關於GPS學習歷程檔案關於GPS學習歷程檔案
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/02/10

     

    何謂「e-Portfolio」?

    在拉丁文中port的意思是移動,folio的意思是紙張或作品,因此portfolio是一種移動式的紙本、樣本、或作品等之集合。國內將portfolio翻譯成多種不同的名稱,如學習歷程檔案、生涯歷程檔案、學習履歷、課程地圖等,其中使用最多的名稱為學習歷程檔案。

    e-Portfolio則是Electronic Portfolio的縮寫,常被翻譯成「電子化學習歷程檔案」、或「數位化學習歷程檔案」。

     

    e-portfolio包含「學習歷程」+「個人履歷」+「能力指標」+「網誌功能」等功能,其內容包含:

    個人簡介(個人檔案、學歷背景、專長作品、推薦函)
    學習歷程(工作經驗、服務經驗、社團同好、課外活動、榮譽獎項、證照檢定)
    我的能力(能力指標雷達圖、推薦課程)
    部落格、相簿、留言板( iLMS系統)
    我的管理(履歷下載列印)

     

    什麼是「學習歷程檔案」 ?

    「學習歷程檔案」是以數位資訊系統方式記載學生從入學到離校(大一到大四or研究所)所有學習階段之歷程,其中包含:個人學經歷、個人履歷與自我介紹、個人作品與創作、文件檔案管理…等整合資訊。

     

    為什麼要使用「e-Portfolio」?

    數位化檔案相較於以往的紙本作品集,更能夠節省成本與時間,且方便編輯、維護與更新,也提高了傳播性與分享性,並且更便於組織與自我反思。

     

    「學習歷程檔案」的特色 ?

    是以個人網站的模式呈現,讓同學可以詳細紀錄學習歷程、個人各階段獲獎紀錄與作品,教師也可透過「學習歷程檔案」了解同學學習過程,同學可利用「學習歷程檔案」規劃未來求職之參考與未來規劃推甄考試的參考依據,甚至在將來,還可以直接將「學習歷程檔案」之相關求職資料或紀錄,轉成個人的履歷表。

     


     

    常見Q&A

    Q1: 如何登入「GPS學生學習歷程檔案」?

    A2:網址為 http://gps.csu.edu.tw/ ,用 正修訊息網 的帳號及密碼,即可登入。

     

     

     

    Q2:從何得知「GPS學生學習歷程檔案」相關活動?

    A2:在網站中之「最新訊息」可得知相關活動,歡迎同學踴躍參加。

     

     

    Q3:帳號、密碼忘記了怎麼辦?

    A3:處理流程與「正修訊息網」相同,有(1)網頁重設密碼、(2)E-Mail索取密碼 兩種處理方式。

      正修訊息網:http://evalua.csu.edu.tw/mangoCsuSrv/auth/login.aspx

     

     

    Q5:UCAN職能測驗平台的帳號,無法登入?

    A5:98-102學年度入學,帳號:預設身分證字號,密碼:學號。
      103學年度入學,帳號:csu學號、密碼:學號。

      例如:正妹的學號是40201193,第2、3碼是02,表示是102學年度入學。

       修哥的學號是40301192,他的 UCAN 帳號就是 csu40301192、密碼40301192 。

     

    Q6:誰會看到我的檔案資料?

    A6:目前網站的規劃,檔案資料僅供同學自己、導師與系主任查閱。

     

    Q7:如果操作上面有疑問,該問誰?

    A7:GPS學生學習歷程檔案網服務窗口是學務處學生輔導中心,歡迎洽詢,電話:07-7358858,E-mail:counseling@gcloud.csu.edu.tw

     

    Q8:如果畢業之後,我的學習歷程檔案還能保留多久?

    A8:畢業後最久五年。

     

    Q9:為什麼瀏覽器打不開,還出現安裝Chrome的視窗?

    A9:為提供最佳瀏覽品質,避免部分表格欄位無法顯示,請使用Google瀏覽器Chrome。