:::
:::
現在位置首頁 > GPS能力指標 > GPS能力指標
  • 回上一頁

GPS能力指標

GPS能力指標說明

  • 點閱:5929
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2014/01/21

     

    『何謂GPS能力指標』

      本校核心能力(Core abilities)為統整全國各大專校院核心能力資料後,依據本校學生特質,將學生能力指標分為3大能力面向(GPS)-G通識力(General abilities)、P專業力(Professional abilities)、S展現力(Soft Power),各自再分為4大項目與8項能力指標。將各系能力指標統一格式,導入學生分數後形成生涯雷達圖,有助於清楚呈現學生能力樣貌。

      G通識力與S展現力是屬全校共同的一般性指標,由學校共同制定;P專業力則是專業基本能力指標,由各系自行召開系務會議討論制定。

      P專業力的能力指標能幫助系上統整教學方向、調整課程內容,再搭配G通識力與S展現力以落實全人發展理念、強化學生就業力、聚焦生涯藍圖。

      GPS能力指標,不僅呼應98年度卓越計畫內涵(行動生涯GPS計畫),也能深化師生的印象,表達學生生涯導航GPS概念。

     

    『G通識能力 LLSS』

    學習博雅通達,立足本土、放眼天下,為知識份子所應展現的風範特質,此亦為高等教育學子該具備的『通識力』。

    藝文賞析與生活應用(Arts Appreciation and Life Application)

    生命體驗與身心保健(Life Experiences and Physical and Mental Health)

    社會責任與人權法治(Social Responsibilities and Human Rights)

    科學應用與環境趨勢(Science Application and Environment Development)

     

    『P專業能力』

    專業,是企業與個人處在未知叢林中,存活的關鍵能力之一。

    面對看不見、摸不著、無法具體形容的新大陸時,唯擁有專業知識、技能和道德觀念,並且精益求精,才能找出一條明路。

    專業力』成為勝出的關鍵。

    各學系專業能力,各自分為四大領域及八大項目。(以企管系為例)

    分析領域

    精算領域

    產業領域

    綜觀領域

    數理統計

    資訊應用

    財務管理

    會計審計

    行銷管理

    流通管理

    一般管理

    專案管理

     

    『S展現力ABCD』

    有一種力量,深植於社會各角落,影響深遠;
    有一種力量,吸引他人改變行為,浸透人心。

    當並非出身於傲人名校大學畢業生,同時處於金融風暴後的人力供需市場失調浪潮,『展現力』呈現,即是職涯藍海策略的決戰舞台。

    敬業態度與情緒管理(Attitude and Emotion Management)

    自我特質與生涯定向(Self-Being and Career Orientation)

    公民品德與服務學習(Civic Literacy and Service)

    優勢發展與職能展現(Strength Development and Presentation)

     

    『C校核心能力LIST』

    在快速變遷的社會,唯擁有獨特、不易被模仿,優於競爭者的資源運用與技能之人才特質,方能創造就業與生活各方面之競爭優勢。

    語文表達與溝通 (Language Expression and Communication)

    能善用所學之語文,與同儕間順利溝通,並能清楚表達自我想法和觀念。

    資訊素養與科技 (Information Literacy and Technology)

    學習運用資訊科技,善用網路資源,並培養使用資訊科技之正確價值觀。

    實務技能與創新 (Practical Skills and Innovation)

    培育具備實務技能,透過理論與實務之結合,激盪創意思考與開發創新能量。

    團隊合作與倫理(Teamwork and Ethics)

    能認知文化差異,尊重團體間不同的想法和價值觀,學習相互了解、協調、整合不同的觀點,互助合作求成長。

     

     

    通識核心能力訂定之機制及內容

    本校訂定校級學生基本素養與核心能力內容,符合學校自我定位;院級訂定學生基本素養與核心能力內容,符合校級內容並反應學院特性;學校並協助系所訂定學生基本素養與核心能力之機制,符合校級內容並反應系所特性。

    (一)學生基本素養
    (二)校核心能力指標
    學生基本素養
    校核心能力指標
    (三)學校整體課程發展
    (四)通識教育核心能力指標
    學校整體課程發展
    通識教育核心能力指標

     

    核心能力評估機制之建置、內涵及運作

    為評估學生的學習成效,訂定完善的課程發展與改善機制,其內涵與運作如下圖:

    雙回圈

    附件下載

    • GPS指標說明pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:1365.0KB、更新日期:2014/04/14、檔案下載:380次)