:::
現在位置首頁 > 網站公告 > 最新訊息
  • 回上一頁

最新訊息

2017正修GPS學生學習歷程檔案競賽--評審意見與建議

  • 點閱:130
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2018/01/04

     

    正修科技大學GPS學習歷程檔案競賽-評審意見與建議

    評分項目說明:

    共包含十個分項:個人檔案、學歷背景、專長作品、推薦函、工作經歷、服務經驗、社團同好、課外活動、榮譽獎項、證照檢定。

    請依據項目之內容,進行評分:(1)完整及豐富性(40%)、(2)凸顯個人特質 (25%)、(3)創意性(25%)、(4)其他(10%)。

     

    姓名

    優點與建議

    李冠褕

    在工作經歷 & 獎項項目內容豐富,表現個人特質活潑大方 (尤其大多以服務為主,參加過的社團、擔任的職務與研習,有關聯性) +2

    在學期期間描述很精彩,能夠細節的描述,提出自己看法並照片佐證+3

    課外活動經驗豐富,參與類型廣泛+3

    具有證書(只是該同學專長應該是在工程,證書部分應該多往該領域注意),另外還有語文證書,有國際觀+2

    履歷部分有提到學習的過程,簡單說明該領域的觀念,並提到學習英文的重要性。+3

    英文自傳完整,有提到家庭、學習過程、動機與描述+2

    具有專作品,描述完整+1

     

    建議:

    由於未來相關類型的工作非服務業,建議大頭照改正式一點。

    履歷呈現清楚,條列式是最安全的格式。

    履歷要具體化,美麗的詞彙不一定是好的履歷,讓數字說話。

    找出關鍵字,抓住企業眼球。

    內容文字描述非常棒,如果能再有推薦信的話,加分很大

    注意自傳核心順序。

    開始的時候可以描述為何要就讀該科系?是否受到誰的啟發。

     

    自傳小技巧:

    起:        簡單介紹家庭背景,再帶入學歷、主修科目、技能,將所要應徵的職務連上關聯性。

    承:        將參與過的社團、競賽、專題製作、打工的心得或參訓的收穫,結合自己的人格特質做說明。

    轉:        明確說明自己有什麼專長、技能、證照,在以往工作上帶給企業什麼幫助。

    合:        個人想強調或補充說明的事項,別忘了推薦自己。最後可用一句話表達自己。

    建議可以寫上短中長期人生規劃。

     

    每個欄位多有清楚陳述自己的學習過程與收穫,清楚顯示作者的狀態與企圖。

    自傳的部份也清楚分段地陳述自己的狀態,對於未來有清楚的規劃,可以看到作者對事物的熱情。

    英文自傳有些不通順,建議重新以英文的方式思考撰寫。

     

    自傳有邏輯具結構性,能將自我特色展現出來,有個人生涯規畫及學習目標。活動參與及體驗多元解活躍,具有個人創意

     

    黃牧野

    開始簡歷有描寫個人特質,興趣與就讀科系也有關聯性,並條列式寫出個人經歷+2

    得過創意設計獎項,表示個人特質具有創意;在校成績頗優,有獎狀佐證,表示個人具備責任感、具有獨立自主的能力。+2

    提到因家境狀況,能夠主動申請獎學金,表示是一位能具備解決問題的人+2

    課外活動經驗豐富,並曾獲得獎項。+2

    具有多張具有關聯之證書+3

    履歷有描寫個人特質並條列式寫出個人經歷+2

    有英語自傳,有推薦函+2

     

    建議:

    自傳有短中長期規劃會更好,可以在最後用簡單的數據或文字,簡短描述自己的

    英語自傳太過簡單,只有描述生長與就學經驗,可以將實習、得獎經歷加以說明

    過去的工作經驗比較偏服務業,可透過此在個人履歷中強調具有親和力

    自傳開頭不一定寫家庭背景,也可以在第一段就闡述為什麼你適合該職位

    許多欄位多有陳述過程中自己的學習與發現,建議工作經驗的部份也可以依照此方式修改。

    在自傳的部份清楚陳述自己的狀態,如每個年級的收穫,以及自己的興趣與企圖,建議後續可以針對自己目前的專長與未來規劃做些連結。

     

    簡介簡潔有力,過目印象深刻。

    作品資料呈現詳細,整體具有個人特色及專業力。

     

    王建成

    履歷中很幽默的介紹自己,印象深刻+1

    工作經驗描述完整,並提到內容過程,非常詳細+2

    得獎經驗非常豐富,都與就讀系所相關,與未來發展有關聯+4

    在學成績優異,並有第二、三專長。有證書佐證+3

    課外活動經驗豐富,具有勇於挑戰的特質。並且多為服務及自我提升的類型,表示個性獨立自主,具有責任感。+3

    具備相關證書,中英文證明+1

    履歷內容完整,描述具有順序能輕鬆閱讀。並附有英文履歷,準備充分。+2

    有推薦函及專案作品+2

     

    建議:

    一開始的自傳太過幽默,建議可以多加強得獎與參與活動的經驗。照片建議可以選擇更正式的照片。

    自傳核心順序

    你的工作經驗 (技術類型工作,證照很能吸引目光)

    有什麼專長 (可以多說明有什麼解決問題的能力)

    個人目標 (是否對於工作有關聯性,例如工程的工作,當然希望能夠具有細心、穩定性的特質)

    自傳最後可以規劃短中長期的目標,並明確的寫下自己的願望

    參賽經驗與個人成績、校內外活動都非常豐富,與管理相關科系有關聯,非常好!

     

    相關的資料顯得相當的多,如參加的活動與獲獎的部份,可以看到作者對某一些活動的喜愛與熱忱,但在自傳的部份陳述較少,建議可以針對此部份多加著墨,陳述對參與這些活動的省思。

    有些欄位內容陳述相同,如打工的部份,建議做一個整理,以及補足其中的學習與區辨差異。

     

    料呈現有個特色,提供豐富獎項,有具體自我行銷力,唯作品資料少,若再增加此部分能完善。

     

    林婭瑄

     

    一開始就提到個人特質,具備有解決問題的能力+2。

    工作經驗與就讀科系相關+1

    得過的獎項優異,並且與語言相符。(若能取得全國的冠軍,加分很大)+3

    社團活動、課外活動等..均有描述過程、學到甚麼,實現個人成就+3

    課外活動經驗豐富,並完整描述狀況,特別是國際類型的活動,加分很大+3

    外語證照完整,並具有電腦等第二專長+3

    履歷內容完整,描述學歷歷程與家庭狀況,清楚明瞭,並有英文履歷+3

    建議

    善用座右銘的方法很好,印象深刻

    若有推薦函加分更多

    得獎與參加的活動都有附上說明,且都是與語言相關,非常好。只是在相對在履歷描述比較平淡,只要加強履歷撰寫技巧一定很棒

    英文自傳比起中文自傳偏少

    自傳核心順序

    你的工作經驗 (技術類型工作,證照很能吸引目光)

    有什麼專長 (可以多說明有什麼解決問題的能力)

    個人目標 (是否對於工作有關聯性,例如工程的工作,當然希望能夠具有細心、穩定性的特質)

    別忘了在最後用一句話介紹自己的特質

    在生涯規劃,可以分為短中長三個階段然後再具體描述

    就讀外語相關科系,應該著重自傳在英文的部分,建議內容可以再多一點。

    參加過許多競賽與活動,應該認識不少人,若有專業人士的推薦信函,必定有加分效果

     

    中文自傳相當清楚呈現自己的狀態與能力,而其他欄位也多呈現作者的外語能力與興趣,因此有許多的成功經驗的陳述。

    建議英文自傳可以仿照中文自傳的內容作多一些描述,讓兩著不致於相差太遠。

    自我了解深,擅用自學技能運用於學習活動及工讀面,具有個人特色及優點。

     

    林育玲

     

    提到個人特質與未來目標,與目前系所有關聯。可以感受到對於自己未來的期許相當大+2

    工作經驗豐富,且描述完整+2

    參加過多場創意競賽,足以顯得具有想像力與執行力+3(全國性技專院校第一名的加分很大)

    服務經驗豐富,並能在每場活動後省思、學習,具有解決問題的能力+2

    具有專業領域與第二專長之證書+2

    自傳描述過去在學經驗,並提到未來期望的理想工作+2

    具有英文自傳與專題+2

    建議

    榮譽獎項可以將全國性或目前科系相關的放在前面

    參賽的項目建議可以多加描述動機、過程與學到甚麼?

    證照檢定可以描述一下內容,這樣對於具備該證書的你加分更大

    內容寫得很好,持續保持,增加與產業接觸的機會必然能獲尋一份好工作!

    建議推薦函請他人推薦撰寫。

    從參與的活動與項目看來,作者相當有計劃地參與一些活動,也試著去建構、裝備自己的能力,也建議前面打工的欄位可以多點描述,陳述有關自己從事此工作的學習。

    建議自傳的部份補充對未來生涯的規劃,或是自己擁有哪些能力可以達到某些要求等等。

    資料呈現仔細豐富,增加專業興趣資料及未來規畫能讓資料更完美。

     

    林欣蓉

     

    在校有多場工作經驗+1

    在校成績有多次第一名,成績優異,並參與多種類型競賽,專長廣泛+3

    服務經驗豐富,個人特質具有正面能量+3

    具有多張相關證書,專長廣泛+3

    自傳完整敘述家庭,容易理解+1

    具備英文自傳與專案作品+2

    建議

    服務經驗在描述的時候,建議可以多加上過程、學到甚麼、未來期望

    在學期間成績非常優越,建議可以在開始與結束前的自傳多加以描述準備的過程

    自傳內容略少,提醒過去多次獲得成績優異經驗,也可以在自傳中提到如何達到

    別忘了在最後用一句話介紹自己的特質

    即使不曉得將來要做甚麼,也應該在履歷當中先有個預訂方向

     

    建議前面的欄位可以增添多一點描述,如過程中自己的發現與學習。

    服務與獎項的部份內容相當多,足以展現做的企圖心與能力展現。

    自傳的部份建議可以多陳述自己能力培養與未來生涯的關聯係,試著較清楚地勾勒未來生涯。

    對活動及相關學習參與活絡且多元,具有演講及表演能力,作品手工細緻,唯自傳過於樸素,建議增加具體專長及職涯規劃等資料,能讓整體更完善。

     

    陳皆亨

     

    有描述家庭狀況,個人特質+1

    參與過全國性的競賽,並描述過程與學習的經驗+3

    有多場服務經驗,有幾場都是與本科系相關,有關聯性+2

    課外活動描述清楚,能感受到準備的用心+3

    具有多張相關檢定證書,乙級證書很加分。例外來還具備第二專長,符合職場需求+2

    自傳內容明確的說明個人特質,每一項活動經驗接完整描述經歷+3

    建議

    作品好像和本科系不太一樣

    同學的科系屬於技術領域,應該多加一些經歷與所就讀科系相同

    增加生涯規劃,可以分為短中長三個階段然後再具體描述,例如預計在105年多益考取600分。具體化,讓數字說話

    找出關鍵字,抓住企業眼球

    自傳內容太多形容詞用語,建議多用數據及明確的經驗來介紹,例如我考取九張證書,參加過20(舉例)場競賽。

    注意要提到

    工作經驗

    個人特質

    家庭背景

    人生規劃

     

    有些欄位沒有填寫,建議補齊。

    從內容可以看到作者的用心,希望可以用不一樣的語詞去陳述,因此文中大量出現成語的描述,但也需要注意,有些部分因語句過長、斷句導致語焉不詳的情況,可以在精簡陳述。

    欄位中有盡可能地陳述自己的經驗與收穫,相當不錯。

    在自傳的部份有相當多的部份在陳述自己的態度與性格,但在自己的專業部分陳述較少,但在證照等部分有些描述,建議可以整合於自傳中。

    自我了解多,呈現資料完善,個人特色明確,建議自傳部分增加職涯說明提升自己創意部分。

     

    劉乙瑤

     

    一開始就提到個人特質,著重在人際關係。內文中可以看出正面能量強,具有解決問題的能力+2

    有多種類型工作經驗+2

    榮譽獎項有全國性的經驗,加分很多,並且能夠描述過程與學到的經驗。除本科系外還具有創意與論文寫作能力+3

    有多場服務經驗+2,並且描述

    參加活動踴躍,興趣廣泛,未來發展可塑性高+2

    具有多張專業證照與第二專長+3

    履歷清楚明瞭,具有英文版。有多份專案作品+3

    建議

    有積極參與金融、志工等各項關聯性之活動,很加分

    可以找推薦人。大學指導教授、實習公司老闆擔任推薦人。

    個人履歷描述應該在加強在細節與日後願景,內容應達到500-1000字較佳,內容可以再多一點

    增加生涯規劃可以分為短中長三個階段然後再具體描述,例如預計在105年多益考取600分。

    自傳小技巧

    起:        簡單介紹家庭背景,再帶入學歷、主修科目、技能,將所要應徵的職務連上關聯性。

    承:        將參與過的社團、競賽、專題製作、打工的心得或參訓的收穫,結合自己的人格特質做說明。

    轉:        明確說明自己有什麼專長、技能、證照,在以往工作上帶給企業什麼幫助。

    合:        個人想強調或補充說明的事項,別忘了推薦自己。最後可用一句話表達自己

    具體化,讓數字說話,找出關鍵字,抓住企業眼球

    注意要提到

    工作經驗

    個人特質

    家庭背景

    人生規劃

    金融系的工作經驗應多放在相關主題會比較容易受到青睞

     

    欄位中可以試著陳述自己的經歷與省思,有助於理解作者的價值觀。

    中文自傳陳述有關自己做人處事態度的建構,但缺少專業能力的陳述,建議補足專業能力的部分,試著將證照內容整合至自傳中,並試著將專業與未來生涯做連結。

    英文自傳有些不通順、錯誤,建議重新以英文的方式思考撰寫。

     

    提供資料豐富,擅用經建及證照銷自己,個人特色明顯。自傳中增加職涯規劃及優勢力會更凸顯。

     

    林淑玲

     

    簡單介紹自己,也描述想創業的目標+1

    得過品德與馬拉松獎項,具有堅持不放棄的好美德+1

    有取得專業相關領域證書+2

    自傳清楚明瞭,有描述生涯規劃與中短期目標+2

    英文自傳完整清楚+2

    有專案作品+1

    建議

    除就讀科系外,應更積極參與各項關聯性之活動

    同學的科系屬於技術領域,應該多加一些經歷與所就讀科系相同

    英文自傳不錯,但與中文自傳內容不同,your school's business class is my best choice,應該可以修改一下

     

    有些資料需要更新,如目前已經是二年級。

    欄位內容有試著去陳述自己的學習與發現。

    自傳的部份有簡單陳述自己打工、學習的狀態,建議可以增添專業能力的描述,進而可以連結之後的生涯規劃。

    有職涯規化概念,保有個人特色,建議自傳增加個人專業能力更有競爭力。