:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

艾爾文:你的夢想就是最棒的存錢筒

  • 點閱:1507
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2016/04/18

     

    你知道嗎?夢想,是存出來的!
    現在起,學會設定目標、放眼未來,
    存錢不再是難題,生活不再漫無目的。
    讓艾爾文陪你一起,愈存錢愈快樂,
    愈存錢愈有圓夢的勇氣!

     

     愈存錢,愈能勇敢築夢

      雖然這輩子我們不可能完成所有夢想,但真正可惜的是,原本可以達成的夢想卻沒能實現。

      心理學家路易斯.特曼(Lewis Terman)在一九二○年代發起一項實驗,找了一群智商高於平均值的小孩,追蹤他們的生活直到過世為止。結果顯示,這群人在學業表現、重視健康的程度,以及沒有沉迷壞習慣的比例,也都比平均值高。

      然而,縱使追蹤對象中有很多人相當成功,研究人員經過分析後仍然發現,他們在臨終前的多數遺憾,不是「後悔做了某些事」,而是「有些事想做卻沒有去做」。此追蹤成果也得出這個醒世結論:

      短時間內,人們會因為做了不該做的事情而後悔,但長期而言,真正令人後悔的是心中覺得能做,卻沒有去做的事。
     
      存錢,你的夢想在等你
     
      我曾透過許多不同的方式,幫助別人取得更好的財務狀況;因此我很確定一件事:這輩子只要努力存錢,很多人生的夢想都能實現。

      如果只片面聽到這結果,有些人會覺得根本不可能,甚至會認為在這個世代,錢本來就很難存,而且存款利率又那麼低,光靠存錢怎麼可能實現夢想。

      但我有信心,在你按照書中的步驟調整存錢的心態與方法後,也能從現有的收入中存下更多的錢,然後發現你與夢想的距離將不再遙遠,而且明確地知道你的夢想什麼時候能夠實現。

      接著你就會感受到,人生已經開始改變。

      這些都不是我自己想像出來的事,而是我的親身體驗,以及從許多人身上得到的真實回饋:透過存錢可以改變人生,然後實現自己想要的夢想。
     
      不過話說回來,錢為什麼會那麼難存?

      剛開始時,我也覺得存錢的進度好慢,不過那時我還只是學生,所以並不擔心,想說只要等到出社會、開始上班領薪水,存錢的速度就會加快。不過讓我感到意外的是,當我正式踏入職場時,才發現上班後的存錢世界跟我想的不一樣。

      起初我的存款確實因為收入變多而增加,但我的花費也不知不覺跟著上升。這現象我也在其他同事、朋友之間明顯地觀察到,有些人的工作年資甚至比我多好幾年,卻還是經常大嘆:「錢難賺,更難存!」

      當時,我還沒意識到這個存錢道理:除非你開始管理金錢,否則賺再多錢也不夠用。

      老實說,在存錢的過程裡,大部分時間是枯燥乏味的,有時還會覺得受約束而感到不快樂,看著眼前想買的東西卻不能買,只能用忍耐的方式讓自己離開現場。然而,如何扭轉這些想法正是決定一個人能否存下更多錢的關鍵,如果你撐得過去,或是可以轉化成更積極的想法,就會發現這些一時想花錢的念頭,跟你的夢想比起來一點也不算什麼。

      存錢,最大的敵人往往是自己。因為追求享樂是人的天性,這世界又到處充滿誘人的東西,讓人不斷掏錢、不斷想擁有更多物品。只不過你也要知道,因為一時的衝動而把錢花在不值得的地方,你是在幫別人實現夢想,而不是自己。

     

    富朋友理財筆記:http://blog.17rich.com/ 

    4/12【名人聊天室】艾爾文-你的夢想就是最棒的存錢筒:https://youtu.be/Rb4XD0AamBY