:::
:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 工作世界
  • 回上一頁

工作世界

他用這6招,不花一毛錢、17天從不懂法文到琅琅上口

  • 點閱:1581
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2016/03/24

     

    很多人認為學語言需要很長的投入時間,英國創業家David Bailey可不這麼認為。David原來一句法文也不會說,在法國鄉下待了17天,很多法國人以為他已經學法文一年。在這之前,他有一點西班牙文基礎,但從一個法文字都不懂到可以溝通,他分享做法: 

    1.手寫幫助記憶
    每天早上,花1.5~2個小時手寫法文規則與不規則的動詞變化,一面手寫一面聽音檔,有在教室上課的效果,而且多了一份自在。

    2.學唱歌放鬆臉部肌肉 
    選容易琅琅上口的法文歌跟著唱,能夠鍛鍊你的臉部肌肉適應新語言,新的嘴型會創造出新的口腔發音,幫助聲音模仿。

    3.把語言變成需要 
    讓語言融入生活,有更多的參與感,例如每天讀法文版的新聞。

    4.閱讀童書 
    最好是讀原來你就知道的故事書,第一,它的用字簡單明瞭,第二,你本來就知道故事內容,所以能猜測單字的意思,減少翻字典的次數。

    5.用寫作建立自信 
    每天花至少1小時寫一篇散文,可以是簡單的對答。生活中常常有人問你一些問題,比如「你是從哪裡來?」「你的工作是什麼?」「你喜歡法國嗎?」一旦有人問,就有準備好的答案,不但幫助記憶,還會建立口說的自信心。

    6.熟記聊天的連接詞 
    記得一些填補聊天空白的連接詞:「所以、然後、等等…」,說話不那麼生硬,也可以在聊天時偷點時間,思考下一句要講什麼。

    返回 商業周刊 看完整文章