:::
現在位置首頁 > 求職大補帖 > 職場達人典範
  • 回上一頁

職場達人典範

亞洲新銳設計師 駱毓芬:我不是女強人,我只是在實踐心中深信的價值

  • 點閱:1715
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2016/03/17

     

     

    出身一般家庭、沒喝過洋墨水,駱毓芬卻在國際家具設計、時尚工藝大賽中屢屢獲獎,成為國際設計界關注的女性新銳設計師。

    前往Youtube 觀看《雪花秀50週年淬煉人生Vol.1-亞洲新銳設計師 駱毓芬

    2014年,在全球居家界擁有重要地位的Maison&Objet(巴黎家具家飾展),首度移師亞洲的新加坡舉辦。Maison&Objet選出六位亞洲新銳設計師,其中一位就是駱毓芬,也是台灣唯一入選的設計師。

     

    雪花秀

     

    高中學的是繪畫,學科極差的駱毓芬在一試定終身的聯考時代,重考大學兩回,才考上實踐大學產品設計系,進入大學後,她才逐漸發現自己的設計天賦。大二、大三更連續獲得義大利、國內最大家具品牌的設計大獎,贏得前往德國科隆國際家具展的參觀機會,在全球家具三大指標展之一的科隆展,駱毓芬打開了她的國際格局。

    在傳統竹藝中找回設計的溫度

    畢業後駱毓芬順利進入當時起飛的3C產業,陸續在飛利浦、燦坤、華碩等企業從事設計。「在3C工作快十年,我後來受不了坐在電腦前面,用軟體模擬竹子的樣子、皮革的縫線。」當設計只能在鍵盤、滑鼠執行,駱毓芬的設計熱情也形同被圈禁。

    後來,她參加政府推動的「工藝時尚計畫」,運用孟宗竹與傳統工藝,設計開發竹子產品。實際觸摸竹子的材質、反覆測試彈性,與工藝老師傅討論製作技法⋯⋯這一切有溫度的接觸,讓駱毓芬找回創作的能量與熱情。

    2010年,駱毓芬得到投資者的支持,決定放手一搏,辭掉年薪百萬的3C設計師工作,並拿出自己的資金創業,成立「CUCKOO」品牌,但後來卻因理念不合,合作告吹。這是她首度面臨的事業打擊,經濟狀況也遇到了人生最大的低谷。

    為了獨力扛下「CUCKOO」的營運,駱毓芬必須在她擅長的設計創新外,投入更多力氣去了解營運領域的知識與現狀。「深深跌倒過,你才會記住學到的東西,沒有人一定要幫你,你值不值得,爭不爭氣,自己心裡要清楚。」花了五年時間歷練,重新站起來,駱毓芬自認非常值得,現在的她比起五年前,更有籌碼去接單,因為她能迅速反應客戶的需求。

     

    雪花秀

     

    用一輩子 投入台灣竹藝

    從參加國際大賽到創業,駱毓芬深深領略「策略佈局」的重要性。竹子有專屬地域性,也是歐美設計師無法切入的領域。台灣擁有質地極佳的竹子,因此駱毓芬瞄準台灣竹,用現代設計語言,重新展現傳統竹藝的姿態。駱毓芬把設計的成分放輕,將台灣竹子產地的文化、人文特色、竹材風格放重,在作品「汝玉板凳」、「tutu椅」上,呈現她演繹這項東方工藝的深刻想法。

    為女生設計的汝玉板凳,椅面是一塊造型如古代玉璧的圓潤木餅,有四條柔軟卻堅韌的孟宗曲竹纏繞作為椅腳。彎曲的竹條一如敦煌飛天仙女身上的彩帶,將整張板凳塑造出高雅的氣質,不同於草根味、剛性十足的傳統板凳。

    tutu椅則是駱毓芬將竹山當地的編竹技藝,結合農業時代民眾夏日抱在身上取涼消暑的「竹夫人」所推出的商品。這款椅子的椅腳雖然是鏤空的竹編,卻能支撐九十公斤重量,而且設計感不高深、不霸氣,更不譁眾取寵,就像溫柔優雅、容易親近、不時流露幽默感的女性。

    駱毓芬說自己最大的夢想就是能成立「台灣民藝事務所」,用一輩子,來為民藝找出商轉市場的路徑。

    懂得自己要什麼的女生 最美

    這些年下來,駱毓芬逐步實現夢想,從人生低谷,到現在擁有更多的力量專注在作品中,有人說她是女強人,但她不以為然;「為什麼女生只要有自己的堅持和夢想就被稱為女強人,女生有夢想是理所當然的,我們只是在堅守自己心中的價值觀,我覺得堅持的過程是很美的。」

    駱毓芬說,每個人一生中擁有許多代名詞,老師、學生、設計師…等,摒除掉這些社會給你的稱謂,當人生只剩下自己的名字還能完整的詮釋自己的思想,那在我心目中才是最重要的。

    以創新詮釋經典 以堅持綻放實力

    駱毓芬堅信心中價值,能一路引領她實踐自我夢想;正如雪花秀創立以來,在競爭激烈的保養品市場中,始終堅守漢方美學之理念,深信真正的美需內外兼備,達到自然與人類的相生平衡,雪花秀取材自大自然的珍貴原料,並在眾多漢方藥材間尋找最佳滋養成分,傾注品牌資源,為成就女性相生之美而努力。

    而正如同駱毓芬願以一生致力於台灣竹藝設計,雪花秀則以韓國珍貴「人蔘」為本,五十年來持續研發創新,以現代尖端肌膚科技,不斷進化人蔘精萃之術,藉由人蔘之多元功效,為女性提出全方位的肌膚保養之道,同時這也是傳統與科學相生的最好實踐。不論是駱毓芬或雪花秀,我們在其堅持的道路上看見柔軟卻堅韌的力量,更將女性的美,推升至更高境界。

     

    駱毓芬

    「品研文創」創意總監。曾任台灣飛利浦、燦坤、BenQ…等企業產品設計師,拿下 5 座德國 iF 設計大獎;2010年成立品研文創,自創「CUCKOO」品牌。2014年拿下亞洲傢俱家飾展(Maison&Objet Asia)新銳設計師大獎。

    前往 商業週刊,觀看完整文章